PROGRAM PENGHIJAUAN DI SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN IPA DENGAN METODE PROBLEM BASED LAERNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEPEDULIAN SISWA PADA LINGKUNGAN - Endang, - (2017)
Kepedulian siswa khususnya siswa kelas IV SDN Tegaltaman I pada lingkungan cenderung masih rendah dalam hal menjaga kebersihan, keindahan, dan ketertiban (K3) di lingkungan sekolahnya. Hal ini mengakibatkan lingkungan sekolah terlihat tidak nyaman dan mengakibatkan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dan hasil belajar siswa belum maksimal. Tindakan yang dilakukan untuk memecahkan permasalahan tersebut adalah dengan membuat sebuah program penghijauan di sekolah dasar dalam pembelajaran IPA dengan menerapkan model Problem Based Learning untuk membelajarkan materi perubahan lingkungan pada siswa kelas IV SD Negeri Tegaltaman I Kabupaten Indramayu. Penelitian ini menggunakan rancangan metode eksperimen semu (quasi experiment). Model desain penelitian eksperimen yang digunakan adalah "Nonequivalent control group design". Jenis data yang digunakan berupa data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh berupa hasil tes dan non tes. Pengumpulan data dilakukan dengan pretest dan posttest untuk mengukur pemahaman siswa terhadap konsep IPA, format observasi dan angket untuk mengumpulkan data yang berhubungan dengan sikap kepedulian siswa pada lingkungannya. Disimpulkan bahwa program penghijauan di sekolah dasar dalam pembelajaran IPA dengan menerapkan model Problem Based Learning dapat meningkatkan kepedulian siswa pada lingkungan.----------The students' concern, especially the fourth grade students of SDN Tegaltaman I in the environment, is still low in terms of maintaining cleanliness, beauty and order (K3) in their school environment. This resulted in the school environment looks uncomfortable and resulted in student activity in the learning process and student learning outcomes have not been maximized. The action taken to solve the problem is to make a program of greening in elementary school in science learning by applying Problem Based Learning model to membelajarkan environmental change material in fourth grade students of SD Negeri Tegaltaman I Kabupaten Indramayu. This research uses the design of quasi experiment method. The experimental research design model used is "Nonequivalent control group design". Types of data used in the form of quantitative and qualitative data. The results obtained are test results and non test. Data collection was done by pretest and posttest to measure students' understanding of IPA concept, observation format and questionnaire to collect data related to student's caring attitude to their environment. It was concluded that greening program in elementary school in science teaching by applying Problem Based Learning model can increase students' awareness to environment.