PENERAPAN METODE DISKUSI KELOMPOK UNTUKMENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (PENELITIAN TINDAKAN KELAS XI IPS 2 SMAN 12 BANDUNG), 2017 - Hidayat, Yuda pratama (2017)
Penelitian ini yang berjudul Penerapan Metode Diskusi Kelompok untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Peserta Didik dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas XI IPS 2 SMAN 12 Bandung)dibuat dengan tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas XI IPS 2 SMAN 12 Bandung dalam pembelajaran Sejarah sebelum dan setelah diterapkannya metode diskusi kelompok. Alasan dilaksanakannya penelitian ini adalah karena berdasarkan hasil observasi pra penelitian di kelas XI IPS 2 SMAN 12 Bandung menunjukkan bahwa proses pembelajaran yang terjadi di kelas sebelumditerapkanmetode diskusi kelompok pada pembelajaran Sejarah pada awalnya cukup mengalami kesulitan karena kondisi kelas yang cenderung monoton, membosankan karena guru Sejarah hanya mengandalkan metode ceramah saja serta kurang menyenangkan bagi siswa. Namun yang paling utama adalah rendahnya kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran Sejarah.Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yaitu penelitian bersifat reflektif dengan melaksanakan tindakan-tindakan tertentu berdasarkan hasil pengamatan (observasi) dan kajian komponen pembelajaran. Terdapat 4 kegiatan yang akan dilakukan dalam setiap siklus kegiatan penelitian ini, yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi serta alur penelitian dan frekuensi seperti siklus. Setelah penelitian dilakukan dengan menerapkan metode diskusi kelompok, dengan rencana yang matang, pembelajaran yang mengacu pada rencana yang konsisten dan sentuhan improvisasi guru yang tepat, pembelajaran berlangsung dengan lancar dan baik sehingga secara keseluruhan dapat meningkatkan kemampuan komunikasi siswa, Kata kunci: metode diskusi, kemampuan komunikasi, pembelajaran sejarah, penelitian tindakan kelas, This research entitled Penerapan Metode Diskusi Kelompok untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Peserta Didik dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas XI IPS 2 SMAN 12 Bandung)made with purpose to know and describethe study result of class XI IPS 2 SMAN 12 Bandung in History learning before and after application of group discussion method. The reason of this research because according to pre-research observation resultin class XI IPS 2 SMAN 12 Bandung showedthatlearning processthat happenedin classbefore application of group discussion methodin History learning got some problem in the beginningbecausemonotonous class condition, boringbecauseHistory teacheronlyrely onclassical methodandless fun for students. Butthe most important is the low ability of student communication in History learning. The method that used in this research is Classroom Action Research (CAR), reflective researchwithapplication ofcertain actionsconsisting of observation result andresearch of learning components. There isfouractivities to be undertaken in each cycle of this research activity, namelyplanning, action, observation, and reflection as well as the flow of research and frequency like cycles.After the research is done by applying the group discussion method, with a mature plan, the learning that refers to the consistent plan and the correct touch of teacher improvisation, the learning takes place smoothly and well so that overall can improve the communication ability of the students, Keywords: method of discussion, communication skills,historylearning, classroom action research,