PENGGUNAAN APLIKASI TALKBACK PADA SMARTPHONE ANDROID UNTUK MENUNJANG AKTIVITAS KOMUNIKASI TUNANETRA - Dayani, Whisqa (2017)
Tunanetra termasuk dalam masyarakat modern yang mampu mengikuti perkembangan teknologi di era globalisasi, salah satunya perkembangan smartphone android. Smartphone android dapat dimanfaatkan sebagai media untuk memenuhi kebutuhan berkomunikasi dan memperoleh informasi dari luar sebagai aktivitas komunikasi. Dari studi pendahuluan pada 2 subjek totally blind dan 1 subjek low visson ditemukan bahwa tunanetra memiliki hambatan dalam menggunakan smartphone layar sentuh sehingga berpengaruh pada minimnya aktivitas komunikasi yang dilakukan tunanetra. Penelitian ini menjembatani hambatan tunanetra dalam menggunakan smartphone android dengan cara mengintervensi penggunaan aplikasi talkback. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran secara langsung mengenai keunggulan talkback sebagai aplikasi screan reader pada smartphone android yang berfungsi untuk menunjang aktivitas komunikasi tunanetra dalam meningkatkan frekuensi komunikasi dan isi konten komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan metode single subjek research dengan desain A-B (baseline-intervensi) untuk mengetahui sejauh mana variable bebas dapat mempengaruhi variable terikat. Intrumen yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah instrument kemampuan penggunaan smartphone android dan intrumen aktivitas komunikasi. Hasil yang diperoleh pada kemampuan penggunaan smartphone android pada fase baseline memiliki mean level 24,14%, 14,4%, 18,94% dan mengalami kenaikan mean level pada fase intervensi sebesar 62,3%, 60,8%, 56,2%. Pada aktivitas komunikasi pada fase baseline memiliki mean level 19.75, 6.8, dan 6,8. Kemudian pada fase intervensi mengalami kenaikan mean level 42.83, 14, dan 23.41. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat diambil kesimpulan bahwa aplikasi talkback pada smartphone android dapat menunjang aktivitas komunikasi tunanetra. Hal ini terlihat ketika tunanetra mampu menggunakan smartphone android frekuensi dan isi komunikasi tiap subjekpun meningkat terutama pada penggunaan aplikasi whatsapp dan browser untuk meningkatkan aktivitas komunikasi.----------Blind people are included in modern people who are able to follow the development of technology in the era of globalization, one of them the development of android smartphone. Android smartphones can be used as a medium to meet the needs of communicating and obtaining information from outside as a communication activity. From a preliminary study on 2 totallyblind subjects and 1 subject of lowvison, it was found that blind people have barriers in using touch screen smartphones, thereby affecting the lack of communication activity of the blind. In this study bridging the blind inhibition in using android smartphone by way of intervening the use of talkback app. The purpose of this study to obtain a direct description of the benefits of talkback as a screan reader application on android smartphone that serves to support the communication activities of the blind in improving communication frequency and content of communication content. This research uses experimental approach with single subject research method with A-B design (baseline-intervention) to find out how far the free variable can influence the dependent variable. The instruments used in this research are instrument of ability of android smartphone usage and communication activity. The results obtained on the ability of android smartphone use in the baseline phase have mean 24.14%, 14.4%, 18.94% and increased mean level in the intervention phase of 62.3%, 60.8%, 56.2 %. At the communication activity at the baseline phase has a mean of 19.75, 6.8, and 6.8. Then in the intervention phase increased the mean level of 42.83, 14, and 23.41. Based on the results of this study, it can be concluded that the application talkback on android smartphone can support the communication activities of the blind. This is visible when the blind is able to use android smartphone frequency and content of each subject's communication increases especially in the use of whatsapp applications and browsers.