PEMANFAATAN JEJARING FACEBOOK DALAM ASESMEN PORTOFOLIO ONLINE UNTUK MENILAI KREATIVITAS SISWA SMP PADA PRKTIKUM PENJERNIHAN AIR - Aisyah, Iis (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pemanfaatan jejaring facebook dalam asesmen portofolio online untuk menilai kreativitas siswa SMP pada praktikum penjernihan air. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari satu kelas yang ditentukan dengan purposive sampling. Pelaksanaan asesmen portofolio online menggunakan beberapa instrumen diantaranya, daftar cek (checklist) pelaksanaan pemanfaatan jejaring facebook dalam asesmen portofolio online, rubrik penilaian kreativitas, format penilaian diri, angket, wawancara guru, dan catatan peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh (95,83%) tahapan pada pelaksanaan pemanfaatan jejaring facebook dalam asesmen portofolio online dapat dilaksanakan. Adapun kendala yang muncul diantaranya, kurangnya frekuensi siswa dalam mengakses facebook yang berhubungan dengan pembelajaran, bertumpuknya tugas lain yang harus dikerjakan siswa, keterlambatan dalam pengiriman hasil kerja, keterbatasan fitur note dalam menampilkan format selain tulisan, serta kurangnya waktu yang diberikan untuk mengerjakan tugas tertulis. Kelebihan yang ditemukan diantaranya, bentuk penilaian yang dianggap menarik dan menyenangkan, menimbulkan kebanggaan pada saat pemeran online, meningkatkan motivasi dan menambah pengalaman belajar siswa, dapat menilai dan memunculkan kreativitas berpikir siswa, sebagai alat pengumpul data yang mudah dan murah, serta mengefisienkan waktu. Siswa dan guru secara garis besar memberikan tanggapan positif terhadap pemanfaatan jejaring facebook dalam asesmen portofolio online. Kata kunci: Jejaring facebook, asesmen portofolio online, kreativitas.