PERBANDINGAN PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA BERDASARKAN ANGKATAN - Nurhasanah, Dika Indah (2017)
Prokrastinasi merupakan kegiatan menunda yang mengakibatkan pada kondisi tidak nyaman dan juga merugikan. Prokrsatinasi diharapkan tidak terjadi pada dunia akademik, sebab tindakan ini akan menimbulkan konsekuensi lumpuhnya kemajuan akademik. Prokrastinasi tidak sesuai dengan kehidupan modern, yang menekankan kemampuan untuk menyelesaikan tugas dalam jangka waktu yang telah ditetapkan Prokrastinasi mengacu pada menunda tugas dari penyelesaian tepat waktu. Prokrastinasi adalah perilaku umum, terutama dalam seting akademik dan dalam prilaku pelajar. Prokrastinasi akademik adalah salah satu dari banyak jenis menunda perilaku yang hampir setiap orang menunjukkan dari waktu ke waktu. Prokrastinasi akademik dianggap sebagai bentuk domain-spesifik kegagalan regulasi diri. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kecenderungan prokrastinasi akademik mahasiswa angkatan 2016, 2015, dan 2014 berdasarkan angkatan, jenis kelamin dan IPK pada mahasiswa departemen Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Pendidikan Teknik dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Procrastination Academic Scale Students (PASS) merupakan hasil adaptasi instrument yang dikembangkan oleh Solomon dan Rothblum pada tahun 1984 di Universitas Vermont. Hasil penelitian pada mahasiswa departemen pendidikan teknik mesin menunjukan kecenderungan prokrastinasi akademik berada pada tipe sometime procrastinator. Tingkat prokrastinasi akademik tertinggi pada angkatan 2014, dan tidak terdapat perbedaan prokrastinasi akademik yang signifikan berdasarkan jenis kelamin dan IPK. Procrastination is a delay activity that results in uncomfortable and disadvantageous conditions. Procrastination is not expected to occur in the academic world, because this action will lead to the consequences of the paralysis of academic progress. Procrastination is incompatible with modern life, which emphasizes the ability to complete tasks within a predetermined period of time Procrastination refers to delaying the task of timely completion. Procrastination is a common behavior, especially in academic settings and in student behavior. Academic procrastination is one of many types of delaying behavior that almost everyone shows from time to time. Academic procrastination is regarded as a domain specific form of self-regulation failure. The purpose of this study was described the trend of student academic procrastination based on grade of 2016, 2015, and 2014, gender and GPA on student of Mechanical Engineering Education Department Faculty of Technical and Vocational Education, Indonesia University of Education. The research approach used in this research is quantitative approach with survey research design. The research instrument used is Procrastination Academic Scale Students (PASS) is an adaptation of an instrument developed by Solomon and Rothblum in 1984 at the University of Vermont. The results of research on mechanical engineering department students showed the tendency of academic procrastination to be on the type of sometime procrastinator. The highest level of academic procrastination in the grade of 2014, and there is no significant difference in academic procrastination based on gender and GPA.