PENGEMBANGAN MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL PEMBELAJARAN SENI MACRAMÉ - Mardiani, Diana Ayu (2017)
Pembelajaran seni macrame merupakan salah satu materi yang terdapat pada matakuliah Kriya tekstil di Program Studi Pendidikan Tata Busana Departemen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga FPTK UPI. Pembelajaran seni macrame membutuhkan multimedia pembelajaran karena dengan adanya multimedia yang berupa video tutorial dapat menjelaskan secara mendetail proses pembuatan simpul yang dapat menunjang kegiatan pembelajaran khususnya pada pembelajaran mengenai teknik pembuatan berbagai simpul seni macrame. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa metode Research and Development. Prosedur pengembangan multimedia pembelajaran dilakukan melalui : (1)tahap analisis, (2)tahap desain, (3)tahap pengembangan, (4)tahap implementasi, (5)tahap penilaian. Hasil validasi dari ahli materi diperoleh presentase sebesar 86.5% bahwa multimedia video tutorial dinilai valid/layak digunakan sebagai multimedia pembelajaran.Validasi dari ahli media diperoleh presentase sebesar 85.2% bahwa multimedia video tutorial dinilai valid/layak digunakan sebagai multimedia pembelajaran. hasil ujicoba terbatas terhadap pengguna diperoleh presentase sebesar 90% dinilai valid/layak digunakan untuk menunjang proses pembelajaran seni macrame. Temuan dan masukan dari ahli media dan ahli materi berupa pemilihan warna tulisan yang kurang sesuai pada multimedia, volume yang kurang stabil, kemudian uraian penjelasan mengenai kegunaan alat dan bahan, pemilihan bahasa yang tepat untuk digunakan pada bagian materi. Verifikasi hasil validasi menunjukan bahwa ahli media dan ahli materi menyepakati multimedia video tutorial pembelajaran seni macrame yang dibuat layak digunakan. Macrame art learning is one of material contained on textile crafts in fashion development of family welfare education FPTK UPI. Macrame art learning requires multimedia learning because with the exitence of multimedia in the form of tutorial video that can explain in detail the processing of making a knot that can support the learning activities especially how to make a knot in macrame technique. The method on this study is Research and Development. Procedures for developing multimedia learning done trough: (1) analysis stages, (2)design stages, (3)development stages, (4)implementation stages, (5)assessment stages. Validation results from material expert obtained percentage amount of 86,5% that multimedia tutorial video has valid for used as multimedia learning. Validation from multimedia expert obtained percentange amount of 85,2% that multimedia tutorial video has valid for used as multimedia learning. Test result against users obtained percentangeamount of 90% has valid for support the learning process of macrame art. Input and invention from media expert and material expert form selecting of writing colors which is less suited to multimedia, volumes are less stable, then description explanation on usability tools and material, selection of appropriate language to use on material section. Verification of validation results show that media expert and material expert has agreed multimedia tutorial video learning macrame art which are made proper to use.