LAYANAN BIMBINGAN OLEH TUTOR PADA PROGRAM PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET B - Mulyadi, Asep (2013)
Layanan bimbingan merupakan bagian yang integral dari keseluruhan proses pendidikan di lembaga pendidikan. Oleh karena itu, penyelenggaraan bimbingan dapat melibatkan semua personil yang ada termasuk tutor. Pengenalan fungsi dan pelayanan bimbingan termasuk salah satu kemampuan dasar dari seorang tutor. Tutor memiliki peranan yang amat besar dibidang bimbingan dan dapat berperan sebagai pembimbing. Peranan tutor tersebut dapat diwujudkan dalam pendekatan kepada warga belajar yang manusiawi-religius, bersahabat, ramah, mendorong, konkrit, jujur dan asli, memahami, tidak menilai, dan menghargai tanpa syarat dan berorientasi pada pengembangan warga belajar. Berdasarkan uraian tersebut, peneliti tertarik untuk meneliti dengan merumuskan masalah penelitian seperti "Bagaimana Layanan Bimbingan yang diberikan Tutor Kepada Warga Belajar Pendidikan Kesetaraan Paket B di PKBM Gegersunten?". Dari rumusan masalah tersebut terdapat beberapa hal yang diungkap pada penelitian ini yaitu: (1) Peran tutor dalam layanan bimbingan pada program pendidikan kesetaraan paket B di PKBM Gegersunten, (2) Bentuk atau kegiatan layanan bimbingan yang diberikan tutor, (3) Kebermaknaan Layanan bimbingan yang diberikan tutor kepada warga belajar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif sederhana dengan metode deskriptif. Alat pengumpul data utama yang digunakan adalah angket. Populasi penelitian berjumlah 105 orang warga belajar program pendidikan kesetaraan paket B di PKBM Geger Sunten Kecamatan Lembang dengan pengambilan sampel sebanyak 40 orang warga belajar menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) tutor memiliki peran yang baik dalam kegiatan layanan bimbingan pada program pembelajaran Paket B di PKBM Gegersunten; (2) Tutor memberikan layanan bimbingan dengan kategori baik, yaitu mampu membantu mengorientasikan warga belajar dari situasi lama kepada situasi baru, memberi pengaruh kepada warga belajar dalam memahami informasi, memberikan bantuan dalam penempatan dan penyaluran warga belajar secara tepat sesuai dengan potensi, bakat dan minat, serta kondisi pribadinya, membantu warga belajar mengembangkan diri berkenaan dengan sikap dan kebiasaan belajar yang baik serta cukup mampu membantu mengatasi kesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh warga belajar secara perorangan maupun dalam suatu kelompok; (3) Layanan bimbingan oleh tutor memberikan makna atau dampak yang baik terhadap warga belajar.