HUBUNGAN BODY IMAGE DENGAN KEPATUHAN PADA INDIVIDU DEWASA AWAL YANG SEDANG MENJALANI PROGRAM DIET DI CELEBRITY FITNESS BANDUNG - Sinaga, Cinthya Febrina (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dengan kepatuhan pada anggota celebrity fitness usia dewasa awal yaitu 18-40 tahun dan sedang menjalani program diet. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik korelasional. Subjek penelitian berjumlah 170 responden pada dewasa awal yang sedang menjalani program diet di Celebrity fitness. Penelitian menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen yang dipakai pada penelitian ini adalah Multidimensional Body Self Relation Questionnaire-Appearance Scale dan Skala Kepatuhan dengan menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Teknik korelasi yang digunakan adalah korelasi Spearmen Rank. Hasil yang diperoleh adalah terdapat hubungan positif antara body image dan kepatuhan pada individu dewasa awal di celebrity fitness. Artinya, bahwa sebagian besar individu dewasa awal di celebrity fitness yang memiliki body image rendah, kepatuhannya cenderung rendah, begitupun sebaliknya individu dewasa awal yang memiliki body image tinggi, kepatuhannyapun cenderung tinggi. This research aims to determine the relationship between body image with compliance of members of Celebrity Fitness who are undergoing a diet program. The research method used is quantitative research method with correlation technique. Subjects of the study were 170 early adult respondents who were undergoing diet program in Celebrity fitness and taken by using simple random sampling technique. Instrument in this research is Multidimensional Body Self Relation Questionnaire-Appearance Scale and Compliance Scale by using questionnaire as data collection technique. Correlation technique used is Spearmen Rank correlation. The results obtained are there is a positive relationship between body image and compliance in early adult individuals in the Celebrity Fitness. That is, most of the early adults in the Celebrity Fitness who has a low body image, compliance tends to be low, and vice versa early adult individuals who have high body image, compliance tends to be high.