SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAYAKAN MITRA PEMBIAYAAN SYARIAH DENGAN METODE MULTI ATTRIBUT GLOBAL INFERENCE OF QUALITY (MAGIQ) DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Andy, Muhammad (2013)
Salah satu tahapan dalam pembiayaan adalah analisis pembiayaan. Analisis pembiayaan pada BMT 'Ibaadurrahman Sukabumi menghasilkan suatu rekomendasi yang merupakan keputusan kelayakan mitra pembiayaan dalam menerima pembiayaan. Dalam proses analisis pembiayaan ini dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan sebagai bahan rujukan tambahan bagi pengambil keputusan. Metode yang dapat digunakan untuk Sistem Pendukung Keputusan adalah metode yang termasuk kedalam analisis keputusan multikriteria, diantaranya metode Multi Attribut Global Inference of Quality (MAGIQ) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode MAGIQ dipilih karena dapat mencari nilai bobot dari setiap atribut berdasarkan urutan peringkat dengan jumlah atribut yang besar dan metode AHP memiliki perbandingan berpasangan untuk mencari nilai bobot yang lebih akurat. Pada penelitian ini diambil 10 data mitra pembiayaan untuk diproses melalui tahapan analsis pembiayaan BMT dan tahapan metode MAGIQ - AHP. Metode MAGIQ digunakan dalam mencari bobot kriteria analisis pembiayaan dan metode AHP digunakan untuk mencari bobot nilai kualitas dari kriteria tersebut. Dari hasil penelitian dengan menggunakan perbandingan antara analisis pembiayaan BMT dengan metode MAGIQ - AHP untuk 10 data mitra pembiayaan, ternyata memberikan perubahan status rekomendasi untuk 3 data mitra pembiayaan dimana perubahan tersebut menjadi sedikit lebih selektif. One of financing steps is financing analysis. The financing analysis on BMT 'Ibaadurrahman Sukabumi generates a recommendation which is a form of financing customers' feasibility decision in receiving the finance. The process of financing analysis requires a decision support system as an additional reference for decision maker. Method which can be used for decision supporting system is method which is included into multicriteria decision analysis, such as method of Multi Attribut Global Inference of Quality (MAGIQ) and Analytical Hierarchy Process (AHP). MAGIQ method is chosen since it can find some values of each attribute based on rank with great attribute number and AHP method is chosen since it has paired comparison to find more accurate value. In this research, 10 data of financing customers was taken to be processed through financing analysis steps of BMT and MAGIQ - AHP method. MAGIQ was used in finding criteria value of financing analysis and AHP was used in finding quality value of that criteria. Based on the findings of research using the comparison between financing analysis of BMT and MAGIQ - AHP method toward 10 data of financing customers, it can be seen that there is a change of recommendation status toward 3 data of financing customers in which the change is little bit more selective.