PENGARUH PENGUASAAN MENGGAMBAR DENGAN PERANGKAT LUNAK TERHADAP KESIAPAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN SISWA KELAS XI TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMKN 3 KUNINGAN - Pertiwi, Inna Syani (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecemasan peserta didik dalam persiapan pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) dalam bidang Menggambar dengan Perangkat Lunak. Kompetensi yang diteliti ditinjau dari aspek kognitif (pengetahuan), afektif (sikap), dan psikomotorik (keterampilan). Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran pengaruh penguasaan mata pelajaran MdPL terhadap kesiapan PKL. Sehingga implikasi yang didapatkan oleh peserta didik adalah mampu menggunakan kesempatan dengan baik dalam mempelajari MdPL di sekolah agar PKL terlaksana dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Teknik Gambar Bangunan sebanyak 66 peserta didik dari 137 jumlah populasi peserta didik yang ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa penguasaan seluruh aspek kompetensi MdPL memberikan sumbangan efektif sebanyak 76% dengan komposisi sumbangan 27% (pengetahuan), 34% (keterampilan), dan 15% (sikap). Sehingga masing-masing aspek memberikan pengaruh dengan komposisi 35,5% (pengetahuan), 44,7% (keterampilan), 19,8% (sikap). Berdasarkan analisis tersebut aspek keterampilan menjadi faktor pertama yang memberikan pengaruh yang tinggi bagi kesiapan PKL peserta didik. Oleh karena itu, hal ini dapat menjadi gambaran bagi peserta didik bahwa pelaksanaan PKL sebagian besar bermodal dari keterampilan. Kata Kunci: Pengaruh, Kompetensi Menggambar dengan Perangkat Lunak (MdPL), Kesiapan Praktik Kerja Lapangan.   ABSTRACT This research supported by anxiety students practices in preparation for the field work (PKL) in the field of drawing with software .Studied competence in terms of cognitive aspects (knowledge), afective aspects (attitude), and psychomotor aspect (skills). The purpose of research is to give a description influence mastery subjects MdPL against the readiness of PKL . So that implication or by school tuition is capable of take advantage of the moment well in studying MdPL at school so that PKL accomplished. This research uses descriptive method with quantitative approach. The sample of this study is the students of class XI Building Image Engineering as much as 66 students from the 137 existing student population. The result of the research shows that the mastery of all aspects of MdPL competence contributes 76% to the effective contribution of 27% (knowledge), 34% (skill), and 15% (attitude) contributions. So that each aspect give the influence with a composition of 35.5% (knowledge), 44,7% (skills), 19.8% (attitude) .Based on the analysis skills these aspects into factors that give the first influence for readiness high PKL learners .Hence , this can become a description for learners that the implementation of PKL mostly very of skill. Keywords: Impact, Mastery Draw with Softwares Competence, Field Work Practices