PENGARUH KEPRIBADIAN HARDINESS TERHADAP PERILAKU MENCONTEK MELALUI EFIKASI DIRI PADA SISWA SMA LABORATORIUM UPI KOTA BANDUNG - Hidayat, Widya Khairunissa (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian hardiness terhadap perilaku mencontek melalui efikasi diri. Sampel penelitian terdiri dari 319 siswa-siswi di SMA Laboratorium UPI Kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah Hardiness scale dari Creed, Conlon, dan Dhaliwal (2013), kuesioner perilaku mencontek yang diadopsi dari Saddam (2016), dan kuesioner efikasi diri dari Schwarzel dan Jarusalem (1995). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan path analysis untuk mengetahui hubungan sebab-akibat serta melibatkan variabel efikasi diri sebagai variabel mediator. Hasil penelitan meunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan dari pengaruh kepribadian hardiness terhadap perilaku mencontek dengan berpengaruh secara negatif; 2) Terdapat pengaruh yang signifikan dari pengaruh kepribadian hardiness terhadap efikasi diri; 3) Variabel efikasi diri secara statistik dapat signifikan menjadi variabel mediator bagi kepribadian hardiness terhadap perilaku mencontek. Sehingga kepribadian hardiness menjadi salah satu sumbangsih untuk mempengaruhi perilaku siswa-siswi di sekolah dalam mengerjakan segala tugas yang dimiliki dan efikasi diri atau keyakainan yang dimiliki juga dapat menjadi sumbangsih siswa untuk yakin menyelesaikan tugas yang diterima di sekolah This study aims to find out the influence of hardiness personality on cheating behavior through self efficacy. Sample of study consist of 319 students of SMA Laboratorium UPI, Bandung City. The instrument used is hardiness scale from Creed, Conlon, and Dhaliwal (2013), cheating behavior questionnaire which is adopted from Saddam (2016), and self-efficacy questionnaire from Schwarzel and Jarusalem (1995). This study use quantitative method with path analysis to find out cause-effect relation and involve self-efficacy variable as mediator variable. The results of study show that: 1) There is significant negative influence of hardiness personality on cheating behavior; 2) There is significant influence of hardiness personality on self-efficacy; 3) Self-efficacy variable statistically can become significant mediator variable for hardiness personality toward cehating behavior. Therefore, hardiness personality becocme one contribution to influence students' behavior in doing all tasks assigned and self-efficacy possessed also can contribute to students to be confident in finishing the tasks assigned at school.