PENGEMBANGAN KLIP VIDEO BAHAN PEMBELAJARAN PENGARUH SUHU TERHADAP LAJU REAKSI BERBASIS FENOMENA - Ramdhani, Fajar (2017)
Penelitian dengan judul "Pengembangan Klip Video Bahan Pembelajaran Pengaruh Suhu Terhadap Laju Reaksi Berbasis Fenomena" ini mempunyai tujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran berupa kumpulan klip video pembelajaran pengaruh suhu terhadap laju reaksi berbasis fenomena yang berkualitas baik. Penelitian ini perlu dilakukan karena kurangnya media pembelajaran yang tersedia pada sub materi ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang dibatasi sampai pada tahap uji coba terbatas. Penelitian ini menghasilkan produk berupa kumpulan klip video bahan pembelajaran berbasis fenomena yang baik dari aspek kualitas konten video, aspek kualitas kejelasan informasi didalam video, dan aspek kualitas tampilan media itu sendiri. Hal ini dibuktikan dari hasil judgement yang dilakukan pada saat proses pengembangan klip video bahan pembelajaran ini. Selain itu, kualitas baik dari klip video bahan pembelajaran ini juga berdasarkan hasil analisis uji coba terbatas yang dilakukan. Uji coba terbatas dilakukan dengan menggunakan lembar pengamatan untuk menilai kualitas konten dari klip video bahan pembelajaran dan lembar penilaian berupa angket untuk menilai klip video bahan pembelajaran dari aspek kualitas kejelasan informasi dan aspek kualitas tampilan media pembelajaran. Kualitas konten yang baik dibuktikan dari hasil variasi pengamatan siswa yang sedikit terhadap klip video bahan pembelajaran yang dikembangkan secara berturut-turut 1.70, 1.45, 1.40, 0.94, 0.52, 0.48, dan 0.42 pada suhu 25OC, 35OC, 45OC, 55OC, 65OC, 75OC, dan 85OC. Hasil analisis lembar penilaian dengan menggunakan angket menunjukan bahwa klip video bahan pembelajaran yang dikembangkan baik dari segi kejelasan informasi klip video yang memperoleh nilai rata-rata 3,63 dari skala 4 dan dari segi tampilan media yang memperoleh nilai rata-rata 3,65 dari skala 4 yang diberikan oleh 10 orang siswa kelas 12 sekolah menengah atas di Kota Cimahi. Kata Kunci: Pengembangan, Media, Video, Suhu, Laju Reaksi, This research title is "Development of The Video Clips for The Effect of Temperature on The Rate of Reaction Learning Materials Base on Fenomena" has a purpose to create a good instructional learning media in the form of a set of video clips at the effect of temperature on the rate of reaction subject. This research needs to be done due to lack of availability instructional learning media in this subject. The method used in this study is Research and Development (R&D) which has a limitation until a limited product test process. A set of a good video clips learning materials which is concern in aspect of content, clarity of the video, and the media's quality itself is the result of this research. This is evidenced from the judgment results made during the process of video clips developing process. In addition, the good quality of the learning material video clips is also based on the results of a limited products test. A limited products test was conducted using an observation sheet to assess the quality of the content of the learning material video clips and the assessment sheet in the form of a questionnaire to assess the video clips of the learning material from the aspect of the quality of the clarity and the quality aspects of the instructional media. Good quality content is evidenced by the results of few student observation variations on video clips of learning materials developed successively 1.70, 1.45, 1.40, 0.94, 0.52, 0.48, and 0.42 at 25OC, 35OC, 45OC, 55OC, 65OC, 75OC, and 85OC. The results of the assessment sheet analysis using a questionnaire show that the video clips of the learning material developed, in the terms of clarity of the video clips get 3.63/4 average score, and in terms of media display obtained a 3.65/4 average score which was given by 10 high school 12th grade students at Kota Cimahi. Keywords: Developmen, Media, Video, Temperature, Rate of Reaction.