STUDI KELAYAKAN POTENSI DAYA TARIK WISATA EDUKASI DI KAMPUNG ADAT KUTA, KABUPATEN CIAMIS - Setianata, Andi Aji (2017)
Wisatawan saat ini memiliki keinginan untuk mencari tahu objek yang ada di suatu lokasi untuk dikunjungi sebagai bekal pengalaman dari perjalanannya. Wisata edukasi merupakan salah satu alternatif pengembangan wisata yang lebih ditekankan pada aspek edukasi. Kampung Adat Kuta memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai daya tarik wisata edukasi, tetapi belum ada studi kelayakan terkait itu. Maka perlu dilakukan inventarisasi potensi daya tarik wisata edukasi dan penilaian kelayakan terhadap potensi yang ada, guna mendukung pengembangan wisata di Kampung Adat Kuta. Tujuan penelitian ini yaitu, (1) Menginventarisasi potensi daya tarik wisata edukasi yang ada di Kampung Adat Kuta; (2) Mengetahui tingkat kelayakan potensi daya tarik wisata edukasi di Kampung Adat Kuta; (3) Mengetahui Gambaran Aktivitas Wisata Edukasi yang dapat dilakukan. Digunakan metode survey potensi daya tarik wisata edukasi yang ada di Kampung Adat Kuta, dengan teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumen terhadap tiga unsur berupa tempat, aktor dan aktivitas masyarakat. Analisis skoring digunakan dalam pengukuran kelayakan. Inventarisasi potensi daya tarik wisata edukasi dibagi dalam tiga jenis, yaitu edukasi budaya, sejarah dan lingkungan. Dari hasil penelitian, didapatkan 31 potensi potensi daya tarik wisata edukasi yang meliputi tempat berupa situs berdasarkan kepercayaan masyarakat / ancepan, serta aktivitas masyarakat. 1 potensi masuk dalam kelas kelayakan D / tidak layak, 8 potensi masuk dalam kelas kelayakan C / kurang layak, 19 potensi masuk dalam kelas kelayakan B / layak, dan 3 potensi masuk dalam klasifikasi A / sangat layak. Secara keseluruhan, Kampung Adat Kuta layak sebagai daya tarik wisata edukasi di Kabupaten Ciamis. Sehingga perlu adanya upaya pengembangan lebih lanjut yang dilakukan terkait wisata edukasi, Kata Kunci: Kelayakan, Potensi Daya Tarik Wisata, Wisata Edukasi, Kampung Adat Kuta, Nowadays, the tourists need to find out the object which exist in some locations to visit as their journey experiences. Education tour is one of alternative tourism development which is emphasized on academic aspect. Kampung Adat Kuta owns the potential to be expanded as an educational tourism objects, but there are no related properness study. Therefore, it is necessary to inventory educational tourism object potential and properness assessment of the existing tourism potential, in order to support the expansion of tourism in Kampung Adat Kuta. The aims of this research are, (1) to inventory the potential of educational tourism object in Kampung Adat Kuta; (2) to recognize the level of educational tourism object potential eligibility in Kampung Adat Kuta; (3) Activity of educational tourism in Kampung Adat Kuta. It uses survey method by analyzing potential of educational tourism object in Kampung Adat Kuta. With data retrieval technique through observation, interview and document study on three elements such as place, actor, and society activities. In order to inventory, the potential of educational tourism object is divided into three categories such as cultural education, history and environment. This research finds that there are 31 potential educational tourism objects that include a site based on the society belief also society activity. There are; 1 potential which includes in grade D (improperness), 8 potentials which include in grade C (unworthy), 19 potentials which include in grade B (worthy), and 3 potentials which include in grade A (very worthy). Overall, Kampung Adat Kuta is deserved as an educational tourism object in Ciamis. So, the government needs to develop educational tourism object for better tourism in Ciamis, Keywords: Properness, Attraction potency, Educational tourism, Kampung adat kuta,