IMPLEMENTASI STANDAR PROSES BELAJAR MENGAJAR PENJAS DI SMA NEGERI 3 CIMAHI BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - Pratama, Yoga (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi standar proses kurikulum 2013 penjas di SMA Negeri 3 Cimahi meliputi pelaksanaan proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah sekolah SMA Negeri di Kota Cimahi, dengan sampel penelitian adalah SMA Negeri 3 Cimahi pengambilan sampel dengan cara non-probability dan teknik yang dipakai adalah sampling purposiv. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Instrumen yang dipakai dalam penelitian dari (Indrawan, 2013, hlm 66) dengan angka reliabilitas rstandar 0,70 dan r11 0,934. Analisis data statistik penelitian ini menggunakan uji rerata. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pelaksanaan proses pembelajaran termasuk kedalam kategori (sangat baik) dengan pencapaian rerata skor : 3,3. (1) apersepsi dan motivasi termasuk kedalam kategori (sangat baik) dengan pencapaian rerata skor : 3,3. (2) penyampaian kompetensi dari rencana kegiatan termasuk ke dalam kategori (baik) dengan pencapaian rerata skor : 3. (3) pengelolaan kegiatan inti dan penguasaan materi inti termasuk kedalam kategori (sangat baik) dengan pencapaian rerata skor : 3,4. (4) penerapan strategi pembelajaran di kelas termasuk kedalam kategori sangat baik dengan pencapaian rerata skor : 3,5. (5) penerapan metode pembelajaran termasuk kedalam kategori sangat baik dengan pencapaian rerata skor : 3,4. (6) pemanfaatan sumber dan media / alat pembelajaran termasuk kedalam kategori sangat baik dengan pencapaian rerata skor 3,2. (7) pelibatan peserta didik dalam pembelajaran termasuk kedalam kategori sangat baik dengan pencapaian rerata skor 3,4. (8) pengelolaan kelas termasuk kedalam kategori sangat baik dengan pencapaian rerata skor 3,5. Dan (9) kegiatan penutup termasuk kedalam kategori sangat baik dengan pencapaian rerata skor 3,25. Hasil tersebut menunjukan pelaksanaan proses pembelajaran penjas yang dilakukan oleh guru di SMA Negeri 3 Cimahi telah sesuai dengan aturan standar proses kurikulum 2013. Melihat hasil diatas peneliti mengharapkan para guru dan sekolah dalam implementasi kurikulum 2013 sudah seharusnya sesuai dengan aturan yang berlaku. Kata kunci : Standar Proses, Kurikulum 2013, SMA Negeri 3 Cimahi This study aims to find out the implementation of the standard of curriculum process of 2013 penjas in SMA Negeri 3 Cimahi covering the implementation of the learning process. This research uses quantitative descriptive research method. The population of research is SMA Negeri Negeri in Cimahi, with sample of research is SMA Negeri 3 Cimahi sampling with non-probability method and the technique used is purposive sampling. Data collection using observation techniques. Instruments used in research from (Indrawan, 2013, pp. 66) with standard reliability figures 0.70 and r11 0.934. Analysis of statistical data of this research using mean test. Based on the results of the study concluded that the implementation of the learning process included into the category (very good) with achievement average score: 3.3. (1) apperception and motivation included into the category (very good) with achievement score average: 3.3. (2) the delivery of the competence of the activity plan included into the (good) category with the achievement of average score: 3. (3) the management of core activities and mastery of the core material including into the category (excellent) with achievement score average: 3.4. (4) the implementation of classroom learning strategy included into the category very well with achievement average score: 3.5. (5) the application of the learning method is included into the category very well with the achievement of average score: 3.4. (6) resource utilization and media / learning tools included into the category very well with the achievement of average score 3.2. (7) involvement of learners in the learning included into the category very well with the achievement of average score 3.4. (8) class management included into the category very well with the achievement average score of 3.5. And (9) closing activities included into the category very well with achievement average score 3,25. The result shows that the implementation of the learning process by teachers in SMA Negeri 3 Cimahi has been in accordance with the standard rules of the curriculum process 2013. Looking at the above results researchers expect teachers and schools in the implementation of the 2013 curriculum should be in accordance with applicable rules. Keywords: Process Standard, Curriculum 2013, SMA Negeri 3 Cimahi