TEKNIK MENGHAFAL AYAT-AYAT PENDEK DALAM ALQURAN PADA PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM JENJANG SMALB DI SLBN CICENDO KOTA BANDUNG - Toriq, Adinda Aqmarina (2017)
Penelitian ini dilakukan selama pelaksanaan pembelajaran Agama Islam pada jenjang SMALB yang memiliki kegiatan menghafal surat pendek dan ayat dalam Alquran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan guru di dalam pembelajaran Agama Islam untuk peserta didiknya menghafal ayat pendek dalam Alquran, mengetahui teknik yang digunakan guru selama pelaksanaan kegiatan menghafal berlangsung, mengetahui kesulitan yang dihadapi serta upaya yang dilakukan oleh guru untuk membantu peserta didiknya menghafalkan Alquran. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif untuk menggali informasi serta menganalisis data yang didapatkan. Hasil dari penelitian ini yaitu perencanaan yang disusun oleh guru untuk mata pelajaran Agama Islam ini disesuaikan dengan menggunakan kurikulum 2013, ayat yang akan dihafal disesuaikan dengan materi yang terkait dengan Kompetensi Dasar (KD) pada kurikulum. Pada pelaksanaan menghafal Alquran guru menggunakan beberapa teknik menghafal, diantaranya talqin (bimbingan), talaqqi, diberikannya waktu murojaah (mengulang-ulang hafalan), cued-speech, dan dibantu dengan beberapa media pembelajaran seperti proyektor, tulisan cetak ayat serta smartphone. Kesulitan yang dihadapi oleh guru selama pelaksanaan yaitu pada evaluasi untuk menilai hafalan dari ucapan peserta didik sedangkan kesulitan yang juga dihadapi oleh peserta didik adalah pengucapan huruf yang makharijul hurufnya dari bagian dalam mulut. Upaya yang guru ungkapkan pada wawancara untuk menanggulangi kesulitan tersebut adalah dengan berkonsultasi dengan terapis wicara serta guru mencari referensi untuk menemukan teknik menghafal Alquran yang tepat bagi peserta didik tunarungu. Rekomendasi diberikan kepada pihak sekolah, orangtua serta kepada pemerintah terkait pelaksanaan teknik menghafal ayat-ayat pendek dalam Alquran di sekolah, Kata kunci: peserta didik SMALB tunarungu, teknik menghafal Alquran, pembelajaran Agama Islam, This research was conducted in Islamic education subjects at SMALB which has memorizing activity of short surah and verses in the Quran. This study aims to know the planning of teacher in Islamic education for deaf students to memorize short surah and verses in the Qur'an, to discover techniques used by teacher during the implementation of memorization activities in the classroom, to discover the difficulties and efforts to help deaf student memorizing the Quran. The approach used for this research is qualitative with descriptive study methods to discover information and analyze the data obtained. The results of this research were the planning of the teachers implemented for the subjects of Islamic Religion was the curriculum 2013, the verses were adjusted with material related to Basic Competency (BC) in the curriculum. In the implementation of memorizing Quran, teachers was using some memorization techniques, including talqin (guidance), talaqqi, giving time to do murojaah (repeating), cued speech, and also assisted by some media learning such as projector, the paper printed surah or verses and smartphone. The difficulties faced by teacher were to evaluate the memorization from students' pronunciation while students' difficulties was to pronounce letters that came out from inside of the mouth. The efforts that teacher said in the interview to overcome difficulties are consult with speech therapy and looking for references to find the best Quran memorization techniques for deaf students. Recommendations are given to the school, parents and to government related to the implementation of memorization technique of short verses from the Quran in school, Keywords: deaf students at SMALB, Quran memorization technique, Islamic Education subjects