"PERSEPSI ORGANISASI MAHASISWA GEMA PEMBEBASAN TERHADAP NILAI-NILAI PANCASILA" :Studi Kasus Nilai-Nilai Pancasila pada Organisasi Mahasiswa Gema Pembebasan di Kota Bandung - Maulia, Siti Tiara (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemahaman dan kemudian menjelaskan sikap organisasi Gema Pembebasan (GP) terhadap Pancasila sebagai ideology bangsa Indonesia. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus. Teknik pokok pengumpulan data menggunakan angket dan teknik penunjang dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap organisasi gema pembebasan terhadap Pancasila sebagai ideology bangsa Indonesia di bandung dapat dikategorikan netral. Dalam artian gema pembebasan tidak berada di pihak yang secara ekstrim menolak keberadaan pancasila, akan tetapi gema pembebasan juga tidak berada di posisi yang secara tegas mendukung pancasila sebagai landasan idologi bangsa Indonesia.Sikap Gema Pembebasan terhadap Pancasila sebagai penjamin dan pemersatu umat beragama dapat dikategorikan tidak mendukung. , This research aims to look at understanding and then describes the attitude of Liberation Organization (GP) against the nation's ideology Pancasila Indonesia. Methods in this study using the method of case study research. The staple technique of data collection using question form and supporting techniques using interviews and documentation. This study uses qualitative methods with data triangulation analysis techniques. The results showed that the attitude of Liberation Organization against the nation's ideology Pancasila Indonesia in bandung can be categorized is neutral. In the sense of liberation were not in the party that are extreme refused the existence of pancasila, but liberation is also not in a position that is expressly supporting the pancasila as the Foundation of the nation of Indonesia idologi. Liberation Stance against Pancasila as its unifying religious and guarantors can be categorized does not support.