PENGARUH REGULASI DIRI (PENGATURAN DIRI) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATAPELAJARAN PRODUKTIF ADMINISTRASI PERKANTORAN KELAS XI DI SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI - Friskilia, Octheria (2017)
Penelitian ini dilakukan di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah tingkat hasil belajar siswa yang diraih masih dibawah rata-rata. Hal tersebut ditandai dengan rendahnya nilai yang diperoleh oleh siswa pada tahun ajaran 2015/2016. Fokus kajiannya diarahkan pada faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa secara internal. Regulasi diri merupakan salah satu faktor yang diduga memiliki peran penting sebagai penunjang keberhasilan siswa dalam meraih hasil belajar yang baik. Oleh karena itu penelitian mengkaji dua variabel yaitu regulasi diri/pengaturan diri (X) dan hasil belajar (Y). Penelitian ini menggunakan metode survei eksplanasi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket (kuesioner) dengan model skala likert. Responden dari penelitian ini adalah siswa kelas XI Administrasi Perkantoran di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa regulasi diri (pengaturan diri) yang dimiliki siswa cukup rendah dan hasil belajar yang diperoleh siswa masih banyak yang belum mencapai rata-rata. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh bahwa regulasi diri (pengaturan diri) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa., This research was conducted in Vocational School of Sangkuriang 1 CImahi. The problwm to be studied in this research was the level of students' learning outmcomes was still below average. It is characterized by low grades obtained by students during academic yea 2015/2016. The focus of studies aimed on factors that affect students' learning outcomes internally. Self-regulation is one factor that is thought to have an important role as supporting the success of student in achieving good performance in learning. Therefore, the study examined two variables; self-regulation (X) and learning outcomes(Y). This study an explanation survey method. The data was collected by usig interviews and questionaires with likert scale model. Respondents of this research were students in grade XI of Office Administration Class in Vocational School of Sangkuriang 1 Cimahi. Data were analyzed by using regression analysis. The result of data analysis showed that self-regulation of the students was quite low on the result of learning obtained by the students are still many who do not reach the average. Based on the result of regression analysis showed that self-regulation has positive and significant impact on students' learning outcomes.