PENERAPAN METODE LANGSUNG PADA PEMELAJAR BIPA TUJUAN KEPELATIHAN JUDO: Penelitian Eksperimen Subjek Tunggal pada Pemelajar BIPA Tingkat Dasar A2 dari Korea Selatan di KONI Jawa Barat - Paradikta, Ayudhia Firstana (2017)
BIPA adalah program pembelajaran bahasa yang diperuntukkan bagi orang asing yang mempelajari bahasa Indonesia sebagai bahasa asing yang mencangkup ranah formal dan informal. Pemelajar BIPA yang berasal dari Korea Selatan memiliki tujuan khusus mempelajari bahasa Indonesia. Pemelajar mempelajari bahasa Indonesia untuk memperlancar komunikasi di lingkungan tempat latihan. Subjek mengalami kendala memahami prosedur latihan dan pertandingan judo, menjelaskan program latihan judo, berbicara hasil evaluasi pertandingan judo dan berkomunikasi dengan atlet pada saat di tempat latihan atau diluar tempat latihan. Salah satu keterampilan berbahasa yang dipelajari dalam pembelajaran BIPA adalah pembelajaran berbicara. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai profil pembelajaran berbicara BIPA, proses gambaran awal kemampuan berbicara pemelajar BIPA tingkat dasar A2, proses pembelajaran berbicara dengan menggunakan metode langsung, hasil kemampuan berbicara setelah diberikan intervensi melalui penerapan metode langsung, perbedaan kemampuan berbicara pembelajar setelah diberikan intervensi dengan menggunakan metode langsung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian subjek tunggal dengan desain penelitian A-B-A. Jumlah pertemuan pada kondisi baseline A1 adalah enam sesi, kondisi intervensi enam sesi, dan kondisi baseline A2 enam sesi. Metode yang digunakan pengajar BIPA dalam pembelajaran berbicara adalah metode langsung di luar kelas. Metode langsung mengajar pemelajar BIPA mendapatkan suasana baru dalam pembelajaran berbicara. Metode langsung dapat meningkatkan kemampuan berbicara pemelajar BIPA tingkat dasar tujuan kepelatihan judo. Hal ini terbukti dari peningkatan nilai rata-rata pada setiap kondisi. Nilai rata-rata subjek pada kondisi baseline A1 adalah 74.5, kondisi intervensi 78.9, dan kondisi baseline A2 adalah 93.8. presentase data overlap subjek adalah 0%. Berdasarkan data hasil penelitian tersebut, metode langsung terbukti dapat meningkatkan kemampuan berbicara bagi pembelajar BIPA tingkat A2 tujuan kepelatihan judo. BIPA is a language learning program addressed to foreign learners who learn Indonesian Language as a foreign language covering the formal and informal language. Students from South Korea have specific purposes inlearning Indonesian Language. The subject learn Indonesian language in order to communicate fluently with the community in which the have judo training. The subject encounter some problems to understand the judo training procedure and judo competition, explain judo training program, convey the judo training evaluation result and communicate with the other athletes during the training and outside the training. One of the language skills learned in BIPA is speaking. The purpose of this study is to obtain a description of the BIPA speech learning profile, description of the initial descriptive process of BIPA learners speaking ability, speaking process using direct method, speaking ability after being given intervention through direct method, and the difference of speaking ability of learner after given intervention using the direct method. The method of the research is a single subject research method with A-B-A research design. The number of meetings at the A1 baseline was six sessions, six-session intervention conditions, and six-session A2 baseline conditions. The method used by BIPA teachers in speaking is a direct method outside the classroom. Direct method of teaching BIPA learners get a new atmosphere in learning to speak. The direct method can improve the BIPA learners' speaking ability at the basic level of judo coaching goals. This is evident from the increase in the average value of each condition. The mean value of the subject at baseline A1 was 74.5, the intervention condition was 78.9, and the baseline condition A2 was 93.8. The percentage of subject overlap data is 0%. Based on the results of the research, it proved that direct method can improve the ability to speak for BIPA level A2 learners' judo coaching goals.