PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR TARI SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 45 BANDUNG - Putri, Annisa Wijayanti (2017)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Tari Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 45 Bandung" dilatarbelakangi oleh siswa belum mengetahui gaya belajar dengan kemampuan yang dimilikinya, adanya perbedaan gaya belajar yang dimiliki oleh siswa akan mengakibatkan hasil belajar tari yang dicapai juga berbeda, ketidaktertarikan siswa dalam belajar tari yang mengakibatkan ada beberapa penilaian hasil belajar siswa di bawah rata-rata. Penelitian ini menggunakan 2 rumusan masalah yaitu bagaimana gaya belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 45 Bandung, bagaimana pengaruh gaya belajar siswa terhadap hasil belajar tari siswa kelas VIII SMP Negeri 45 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar dalam proses pembelajaran seni tari siswa kelas VIII SMP Negeri 45 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, menggunakan metode pendekatan pre-experimental design. Temuan penelitian ini adalah siswa kelas VIII J memiliki gaya belajar yang berbeda-beda. Gaya belajar yang dominan atau tinggi dimiliki oleh siswa dengan gaya belajar visual, gaya belajar berikutnya adalah gaya belajar auditorial, diikuti oleh gaya belajar visual-auditorial serta terakhir tipe gaya belajar kinestetik dan gaya belajar visual-kinestetik. Pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar hampir sama rata di keempat gaya belajar yaitu gaya belajar visual, auditorial, kinestetik, visual-kinestetik, dari pada gaya belajar visual auditorial yang nilai rata-rata nya rendah. Sebagai simpulan dalam penelitian ini terdapat perbedaan hasil belajar siswa berdasarkan gaya belajar visual, auditorial, kinestetik, visual-auditorial dan visual-kinestetik pada siswa kelas VIII SMP Negeri 45 Bandung. Kata kunci: Gaya Belajar, Hasil Belajar, This research entitled "The Effects of Learning Style Towards The Outcomes of Dancing Learning of Class VIII of SMP Negeri 45 Bandung" is based on the students who have not learned learning style with their possession of aptitude, that different learning styles used by students will result in different outcomes of their dancing learning, the reluctance of students in practicing dancing which results in a few below average assestments of dancing training outcomes. This research uses 2 identification problems which are what ways are used by the students of Class VIII of SMP Negeri 45 Bandung in learning, and what effects do learning styles used by students of Class VIII of SMP Negeri 45 Bandung have towards the outcomes of dancing learning. This study aims to obtain data on the influence of learning styles on learning outcomes in the process of dance learning of students of Class VIII of SMP Negeri 45 Bandung. The method used in this research is experimental, using pre-experimental design approach. The findings of this research are that the students of class VIII J have different learning styles. The dominant or mostly-used learning style by the students is visual learning style, the second dominant one is auditorial learning style, followed by visual-auditorial learning style and the last ones are kinesthetic learning style and visual-kinesthetic learning style. The influence of learning styles on learning outcomes is almost equal in these four learning styles: visual, auditorial, kinesthetic, visual-kinesthetic, rather than auditorial visual learning style in which the average value is low. As a conclusion, in this research, there are differences in students' learning outcomes based on visual, auditorial, kinesthetic, visual-auditorial and visual-kinesthetic learning styles in students of Class VIII of SMP Negeri 45 Bandung. Key words: Learning Style, Learning Outcome