PERAN PEREMPUAN BERPENDIDIKAN TINGGI TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KELUARGA DI KELURAHAN ISOLA - Setiawati, Elis (2017)
Penelitian ini membahas peran perempuan berpendidikan tinggi dalam pengambilan keputusan keluarga di Kelurahan Isola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan dalam pengambilan keputusan keluarga, faktor pendorong perempuan berpendidikan tinggi bertindak sebagai pengambil keputusan, kendala yang di hadapi serta dampak yang di timbulkan dari peran pengambilan keputusan perempuan berpendidikan tinggi dalam keluarga di Kelurahan Isola. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Informan penelitian terdiri dari perempuan berpendidikan tinggi beserta keluarga (suami dan anak) dan pengurus PKK Kelurahan Isola. Hasil penelitian ini mengenai peran perempuan berpendidikan tinggi dalam pengambilan keputusan keluarga menunjukkan banyak keputusan dalam keluarga diambil atas kesepakatan bersama (suami dan Istri). Faktor pendorong perempuan bertindak sebagai pengambil keputusan dalam keluarga terdapat faktor intern dan ekstern yang mempengaruhinya. Kendala yang dihadapi perempuan berpendidikan tinggi dalam pengambilan keputusan keluarga yaitu terdapat kendala bagi perempuan itu sendiri, suami, dan anak. Dampak yang ditimbulkan dari peran pengambilan keputusan perempuan berpendidikan tinggi yaitu terdapat pada eksistensi perempuan dalam pengambilan keputusan, perkembangan anak, pola relasi suami - istri serta masyarakat. Kata Kunci: Keluarga, Pengambilan Keputusan, Peran, Perempuan Berpendidikan Tinggi, This study discusses the role of highly educated women in family decision making in Kelurahan Isola. The objective of this research is to know the role of women in family decision making, motivating factor of highly educated women acting as decision makers, constraints faced and impact the role of family decision making of high educated women in Isola. This research uses qualitative approach with descriptive method. Data collection using observation techniques, interviews, documentation studies and literature studies. The research informants consisted of highly educated women and their families (husband and children) and PKK administrators of Isola Sub-district. The results of study about role of highly educated women in family decision making shows that many decisions in the family are taken by mutual agreement (husband and wife). Factors driving women act as decision makers in the family there are internal and external factors that influence it. The obstacles faced by women with high education in family decision making are obstacles for women themselves, husbands, and children. The impact of the decision-making role of women with high education is found in existence of women in decision making, child development, husband-wife relationship pattern and society. Key Words: Family, Decision Making, Role, Higher Educated Woman