PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA BANK GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - Pribadi, Annisa Indah (2013)
Kebijakan dividen merupakan keputusan apakah laba yang dihasilkan perusahaan akan dibagikan kepada pemegang saham dalam bentuk dividen atau akan disimpan dalam bentuk laba ditahan untuk diinvestasikan kembali oleh perusahaan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya tingkat pembagian dividen pada bank go public di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur kepemilikan yang diukur dengan kepemilikan institusional dan kebijakan dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR) pada bank go public di Bursa Efek Indonesia, serta menguji pengaruh struktur kepemilikan terhadap kebijakan dividen. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana, pengujian hipotesis menggunakan analisis koefisien korelasi product moment, koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t. Data yang digunakan dala penelitian ini ialah data sekunder struktur kepemilikan institusional dan Dividend Payout Ratio (DPR) pada bank go public di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2007-2011. Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa variabel struktur kepemilikan (kepemilikan institusional) tidak berpengaruh secara signifikan dan memiliki hubungan negatif terhadap kebijakan dividen (DPR). Nilai R2 sebesar 0,000324% menunjukan bahwa struktur kepemilikan hanya mempengaruhi kebijakan dividen sebesar 0,0324%, sedangkan sebesar 99,9676% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci: Struktur kepemilikan, kebijakan dividen, kepemilikan institusional, Dividend Payout Ratio (DPR) Dividend policy is decision over the company's profit generated will be distributed to shareholders in the form of dividend or stored as retained earning to be reinvested by the company. This research based from the declining dividend rate of go public bank in Indonesia Stock Exchange. The purpose of this research is to know the ownership structure measured by institutional ownership and dividend policy measured by Dividend Payout Ratio (DPR) of go public bank in Indonesia Stock Exchange and examine the effect of ownership structure to dividend policy. The method used in this research is descriptive and verification method. Analytycal technique that used is simple linear regression, hypothesis testing using the technique of product moment correlation coefficient analysis, coefficient of determination and test of hypothesis using t test. Data that used in this research are the secondary data of institusional ownership and dividend payout ratio of go public bank in Indonesia Stock Exchange from 2007 to 2011. Based on the result of t test show that ownership structure (institutional ownership) variable does not influence significantly and has negative correlation with dividend policy (DPR). The value of R2 is 0,000324% show that only 0,0324% of dividend policy is influenced by ownership structure. While the 99,9676% is influenced by other variables that are not examined in this research. Keywords: Ownership structure, dividend policy, intitustional ownership, Dividend Payout Ratio (DPR).