PENERAPAN TEKNIK 3M (MENGAMATI, MENIRU, DAN MENAMBAHI) BERBANTUAN MEDIA FILM DOKUMENTER DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BIOGRAFI : Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Pacet Cianjur Tahun Ajaran 2016/2017 - Asria, - (2017)
Pembelajaran menulis di sekolah kerap kali menjadi pembelajaran yang cukup sulit, terlebih jika siswa diharuskan mengarang atau membuat sebuah karya. Berbagai teknik diterapkan agar memudahkan siswa dalam proses mengarang. Teknik 3M (mengamati, meniru, dan menambahi) merupakan salah satu teknik yang dapat digunakan dalam pembelajaran menulis. Dibantu dengan media film dokumenter, teknik ini diterapkan dalam menulis teksbiografi dan diharapkan mampu mengatasi kesulitan siswa dalam menulis. Teknik 3M diadaptasi dari teknik dalam menulis berita dan berhasil diterapkan dalam pembelajaran menulis puisi dan teks eksplanasi pada penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan apakah teknik ini dapat diterapkan dalam pembelajaran biografi atau sebaliknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi. Hal ini dilakukan karena subjek penelitian adalah manusia yang memiliki kecenderungan sulit dikontrol sehingga peneliti hanya berfokus pada variable bebas dan terikat. Data hasil pretest dan posttest menunjukkan bahwa hasil menulis teksbiografi di kelas eksperimen atau kelas yang mendapat perlakuante knik 3M berbantuan media film documenter memiliki peningkatan. Berdasarkan hasil penelitian, uji hipotesis menunjukkan ˃ (2.132 >1.703) dengan signifikansi 0.138 < 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan siginifikan antara kemampuan menulis siswa dalam menulis teks biografi menggunakan teknik 3M (mengamati, meniru, dan menambahi) berbantuan media film documenter pada kelas eksperimen dengan siswa yang menulis teks biografi yang menggunakan teknik konvensional pada kelas kontrol. Kata kunci: teknik 3M, media film dokumenter, teksbiografi, Learning to write in school is often a fairly difficult lesson, especially if students are required to compose or make a creation. There are various techniques are applied to facilitate students in the process of composing. The 3M technique (observing, imitating, and adding) is one of the techniques that can be used in writing learning. Assisted by documentary film media, this technique is applied in writing biographical texts and is expected to overcome students' difficulties in writing. The 3M technique was adapted from the technique of writing news and it was successfully applied in learning to write poetry and explanatory text in previous research. The objective of this study is to show whether this technique can be applied in biographical learning or vice versa. The method used in this research is quasi-experimental. This is done because the subject of research has a tendency difficult to be controlled, therefore the researcher only focuses on independent and bound variables. The data on pre-test and post-test results indicate that the results of writing biographical texts in experimental or classroom classes treated with documented 3M techniques documentary film media have improvement. Based on the result of research, hypothesis test shows ˃ (2.128 > 1.703) with significance 0.138 < 0.05, therefore it can be concluded that is received. The result can be concluded that there is a significant difference between the students' ability in writing biographical texts using the 3M technique (observing, imitating, and adding) assisted by documentary film media in the experimental class with students who write biographical texts using conventional techniques in the control class. Keywords: 3M technique, documentary film media, biographical texts