KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMP DITINJAU DARI ADVERSITY QUOTIENT MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN OPEN-ENDED BERBANTUAN CABRI II PLUS DAN GEOMETER'S SKETCHPAD - Wahyuni, Dita (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa ditinjau dari adversity quotient melalui pendekatan pembelajaran open-ended berbantuan Cabri II plus dan Geometer's Sketchpad. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII sebanyak 50 siswa yang terbagi ke dalam dua kelas di salah satu SMP di Kota Tangerang. Data dalam penelitian ini dukumpulkan melalui tes dan angket. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan melakukan uji normalitas, homogenitas, dan uji perbedaan. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Tidak terdapat perbedaan pencapaian kemampuan berpikir kreatif matematis yang signifikan antara siswa yang memperoleh pembelajaran open-ended berbantuan Cabri II plus dengan siswa yang memperoleh pembelajaran open-ended berbantuan Geometer's Sketchpad; (2) Terdapat perbedaan pencapaian kemampuan berpikir kreatif matematis yang signifikan antara siswa yang memiliki adversity quotient climbers, campers dan quitters; (3) Terdapat pengaruh interaksi antara pendekatan pembelajaran (open-ended berbantuan Cabri II plus dan open-ended berbantuan Geometer's Sketchpad) dengan adversity quotient (climbers, campers dan quitters) terhadap pencapaian kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. This study aims to analyze the students' creative thinking mathematical ability viewed from the aspect of adversity quotient (quitter, camper and climber) through open ended learning, assisted by Cabri II plus and the Geometer's Sketchpad. This study used a quantitative approach. The sample in this study was the seventh-grade students of 50 students who divided into two classes in one of the Junior High School in Tangerang. The data in this study were collected through tests and questionnaires. The data obtained were then analyzed by performing normality, homogeneity, and difference test. The results of this study are (1) there were no significant differences of creative thinking ability among students who use open ended learning assisted by Cabri II plus and students who use open ended learning assisted by the Geometer's Sketchpad; (2) there were significant differences of creative thinking ability among climbers, campers, and quitters; (3) there were interaction influences among open ended learning (assisted by Cabri II plus and assisted by the Geometer's Sketchpad) and adversity quotient (quitter, camper and climber) towards creative thinking mathematical ability.