KONTRIBUSI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER ART OF BUILDING COMMUNITY (ABC) TERHADAP TINGKAT KOMPETENSI GAMBAR DIGITAL SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA - Mukhalifah, - (2017)
Kompetensi yang harus dimiliki oleh SMK dengan program keahlian Teknik Gambar Bangunan (TGB) adalah kompetensi gambar digital. Kompetensi gambar digital mulai dibebankan di kelas XI pada mata pelajaran menggambar dengan perangkat lunak (MDPL). Penelitian ini dilatar belakangi upaya pemenuhan dua kompetensi gambar digital yaitu, pemenuhan kompetensi berdasarkan kurikulum 2013 dan pemenuhan kompetensi berdasarkan tuntutan dunia kerja. SMKN 2 Tasikmalaya dalam memenuhi dua kompetensi tersebut berupaya melalui pengadaan kegiatan ekstrakurikuler Art Of Building Community (ABC). Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran umum mengenai tingkat keaktifan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler Art Of Building Community (ABC), (2) mengetahui gambaran umum mengenai tingkat kompetensi gambar digital siswa kelas XI, (3) mengetahui besarnya kontribusi kegiatan ekstrakurikuler Art Of Building Community (ABC) terhadap tingkat kompetensi gambar digital siswa kelas XI SMKN 2 Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas XI TGB yang aktif mengikuti kegiatan esktrakurikuler gambar digital berjumlah 84 siswa. Instrumen penelitian untuk variabel X menggunakan angket (kuisioner) dan variabel Y menggunakan tes. Hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat keaktifan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler Art Of Building Community (ABC) cukup baik. Sedangkan tingkat kompetensi gambar digital siswa kelas XI berkategori sedang. Harga koefisien korelasi pada penelitian ini adalah 0,756 dengan nilai determinan 57,22%. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan dari kegiatan ekstrakurikuler Art Of Building Community (ABC) terhadap tingkat kompetensi gambar digital siswa kelas XI. Kata kunci : Ekstrakurikuler, Kompetensi, Competencies that must be owned by SMK with the program of Building Material Engineering (TGB) is the competence of digital image. Competence of digital images began to be charged in the class XI on the subject of drawing with software (MDPL). This research is based on the fulfillment of two digital image competencies namely, the fulfillment of competencies based on the 2013 curriculum and the fulfillment of competencies based on the demands of the working world. SMKN 2 Tasikmalaya in fulfilling the two competencies are attempted through the procurement of extracurricular activities Art Of Building Community (ABC). This study aims to (1) find out the general description of students' activity in the extracurricular activities of Art Of Building Community (ABC), (2) to know the general description about the level of competence of digital images of students of class XI, (3) to know the contribution of extracurricular activities Art Of Building Community (ABC) on the level of digital image competence of students of class XI SMKN 2 Tasikmalaya. The method used in this research is quantitative method with descriptive approach. The samples used are all students of class XI TGB who actively participate in the digital picture extracurricular activity amounted to 84 students. The research instrument for variable X uses questionnaire (questionnaire) and Y variable using test. The results obtained that the level of student activity in extracurricular activities Art Of Building Community (ABC) categorized active. While the level of digital image competence of class XI students categorized quite well. Price correlation coefficient in this study is 0.756 with a determinant value of 57.22%. So it can be concluded that there is a significant contribution from extracurricular activities Art Of Building Community (ABC) to the level of competence of digital images of students of class XI. Key Word : Extracurricular, competence