HUBUNGAN GAYA BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN KELAS XI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Panjaitan, Berkati Gustina (2013)
Gaya belajar sebagai modalitas utama seseorang untuk menyerap, mengatur, dan mengolah informasi dengan optimal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kelengkapan ketuntasan hasil belajar siswa kelas XI TGB SMK Negeri 6 Bandung pada nilai rapor kelompok mata pelajaran produktif semester tiga tahun ajaran 2012/2013 dan membutuhkan suatu penelitian guna menentukan perlakuan yang tepat dalam belajar yang optimal dan efektif. Mengetahui gaya belajar seseorang merupakan salah satu perlakuan awal untuk dapat mengetahui bagaimana cara belajar yang optimal dan efisien untuk dapat meraih suatu tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengenal gaya belajar dan mengetahui hubungan gaya belajar dengan hasil belajar siswa program keahlian Teknik Gambar Bangunan kelas XI SMK Negeri 6 Bandung pada kelompok mata pelajaran produktif sebagai mata pelajaran keahlian yang digunakan untuk bekerja. Mengenali gaya belajar dapat menentukan cara belajar yang lebih efektif dan mengetahui bagaimana memanfaatkan kemampuan belajar secara maksimal, sehingga hasil belajarnya menjadi optimal. Lokasi penelitian di program keahlian Teknik Gambar Bangunan jurusan Teknik Bangunan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Bandung. Pada penelitian ini digunakan penelitian metode kuantitatif untuk mengetahui seberapa besar hubungan gaya belajar dengan hasil belajar siswa. Pengambilan data dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik pengisian angket untuk mengukur gaya belajar dan dokumentasi nilai rapor semester tiga pada kelompok mata pelajaran produktif. Populasi yang diambil dari seluruh siswa kelas XI program keahlian Teknik Gambar Bangunan yaitu sebanyak 38 siswa. Dalam penelitan ini, sampel yang digunakan diambil dari seluruh jumlah populasi yang dikarenakan jumlah populasi kurang dari 100. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan dan dari hasil perhitungan koefisien korelasi didapat angka keterkaitan atau derajat hubungan tiap tipe gaya belajar dengan hasil belajar siswa pada kelompok mata pelajaran produktif berturut-turut adalah gaya belajar visual 0,989, tertinggi ke dua adalah gaya belajar auditori 0,985, dan urutan ke tiga adalah gaya belajar kinestetik 0,978. Hasil perhitungan koefisien korelasi hubungan keseluruhan gaya belajar dengan hasil belajar siswa adalah 0,984. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh kesimpulan, terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara gaya belajar dengan hasil belajar siswa kelas XI program keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 6 Bandung. The learning style is the first modalities to optimalitation of mannering, arranging, and processing the information. This examination is based the minimalitation students grades in third semester 2012/2013 of productive programs at the class of XI TGB SMK Negeri 6 Bandung and need an examination to make certain about the exact method for optimaly and effectively learning. Understanding persons learning style is which one of the fisrt way for know how to exact method for optimaly and effectively learning to clucthed the education purpose. This examination purposing to know learning style dan relation of learning style and students grades at the class of XI TGB SMK Negeri 6 Bandung of productive program as skill lesson for work. Understanding learning style can make certain about the effectively learning manner and to know how to upgrade learning skill. The examination located at program Teknik Gambar Bangunan of majors Teknik Bangunan in SMK Negeri 6 Bandung. This examination is used quantitative method to understanding how many the relation learning style with the students grades. The data interpretation is obtained with the filling questionnare technique for survey learning style dan docummentation students grades on third semester at productive programs. The population is obtained from the every students class of XI TGB that is 38 students. In this examination, the sample is used from the every population it is caused sum of population is less than 100. Based on the examination and the result correlation coefficient haves relation grade of every type learning style with the students grades on the productive programs have well organized that is the first learning style type visual 0,989, second is learning style type auditory 0,985, and third is learning style type kinesthetique 0,978. The result correlation coefficient of relation learning style with the students grades is 0,984. Based of hypotheses test can be concluted that have the significant and positive relation between learning style and students grades at the class of XI TGB SMK Negeri 6 Bandung.