PENGARUH SUMBER BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA: Survei pada Mahasiswa Program Studi Kependidikan Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Angkatan 2015 - Fitriyani, Annisa Nur (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sumber belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei eksplanatori dengan teknik analisis data yaitu path analysis. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Mahasiswa Program Studi Kependidikan Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Angkatan 2015 Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung, dengan jumlah sampel sebanyak 201 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini dengan cara pembagian angket dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) sumber belajar ada pada kategori cukup efektif, motivasi belajar berada pada kategori sedang, sedangkan prestasi akademik berada pada kategori sangat memuaskan; (2) sumber belajar berpengaruh positif terhadap motivasi belajar mahasiswa Program Studi Kependidikan Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Angkatan 2015 Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung; (3) sumber belajar dan motivasi belajar motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi akademik mahasiswa Program Studi Kependidikan Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Angkatan 2015 Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung. This study aims to determine how the influence of using study resources to learning and learning motivation on student academic achievement. The method used in this research is an explanatory survey with data analysis technique that is path analysis. The subjects from this study are students of Education Programs Faculty of Education Faculty of Economics and Business Education Batch 2015 in Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung, with a sample of 201 students. Technique of sampling research by using a technique proportional random sampling. The technique of collecting data from this study by means of the distribution of the questionnaire and study documentation. The result from the research shows that: (1) the learning source is in the category quite effective; the learning motivation is in the medium category, while the academic achievement is in very satisfactory category; (2) learning resources have a positive effect on student learning motivation Program Study Kependidikan Faculty of Economics and Business Education Force 2015 Universitas Pendidikan (UPI) Bandung; (3) learning resources and motivation to learn motivation to learn to have a positive effect on student achievement Program Study of Education Faculty of Economics and Business Education Batch 2015 in Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung.