PENGARUH TEKNIK MANGOLD TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA TULISAN BRAILLE PESERTA DIDIK DENGAN HAMBATAN PENGELIHATAN TOTALLY BLIND KELAS 11 DI SLB NEGERI A CITEUREUP CIMAHI - Ghozali, Adam (2017)
Peserta didik berkebutuhan khusus dengan hambatan pengelihatan harus memiliki kemampuan untuk membaca tulisan Braille dengan baik. Terdapat peserta didik tunanetra totally blind berinisial YA usia 19 tahun yang belum mampu membaca tulisan Braille karena baru mengalami ketunanetraan. Penelitian ini memiliki fokus dan tujuan pengaruh teknik Mangold aspek membaca huruf Braille dengan tujuan pemahaman secara komprehensif mengenai huruf Braille yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan huruf Braille. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan Single Subject Research (SSR), dengan pola desain tunggal penelitian pada bidang modifikasi perilaku dengan kategori desain dengan pengulangan yaitu A-B-A. Penelitian ini dilakukan terhadap satu peserta didik berinisial YA kelas 11 di SLB Negeri A Citeureup. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pemberian tes soal membaca huruf Braille. Terdapat tiga fase dalam pengumpulan data, pertama adalah baseline-1 (A-1), kedua adalah Intervensi (B), dan ketiga adalah baseline-2 (A-2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik Mangold berpengaruh positif dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf Braille peserta didik totally blind kelas 11 di SLB Negeri A Citeureup Cimahi. Pengaruh positif tersebut terlihat dari meningkatnya mean level pada setiap fasenya, mulai dari fase baseline-1 (A-1) mendapatkan mean level sebesar 46,67%, fase intervensi (B) mendapatkan mean level sebesar 76,64%, dan fase baseline-2 (A-2) mendapatkan mean level sebesar 83,33%. Terdapat peningkatan kemampuan membaca tulisan Braille dengan menggunakan teknik Mangold pada peserta didik tunanetra berinisial YA kelas 11 di SLB Negeri A Citeureup.----------------- Learners with special needs with visual impediments must have the ability to read Braille writing well. There are totally blind new blind learners who have not been able to read Braille's writings. This study has a focus and purpose to effect of Mangold technique Aspects of reading Braille alphabet With the goal of comprehensively understanding Braille alphabet Which aims to improve the reading ability of the beginning of Braille alphabet. The research method used is experimental method with design Single Subject Research (SSR), with a single design pattern of research on the field of behavior modification with design categories with repetition A-B-A. This study was conducted on one learners initials YA class 11 in SLB Negeri A Citeureup. Data collection techniques used in this study is to provide tests about reading the alphabet Braille. There are three phases in data collection, first is baseline-1 (A-1), second is Intervention (B), and third is baseline-2 (A-2). The results showed that the use of Mangold technique has a positive effect in increase read ability Braille to read Braille alphabet totally blind learners class 11 in SLB Negeri A Citeureup. Positive effect is seen from the increase in the mean level on each phase, starting from the baseline phase-1 (A-1) get the mean level of 46.67%, intervention phase (B) get the mean level of 76.64%, and the baseline-2 phase (A-2) gets the mean level of 83.33%. There is an increase in the ability to read Braille writing by using the Mangold technique on blind learners initials YA class 11 in SLB Negeri A Citeureup Cimahi.