UNGKAPAN YANG MENYATAKAN DUGAAN DALAM BAHASA JEPANG DAN BAHASA INDONESIA: KAJIAN KONTRASTIF - Darningsih, Sri Rahma (2017)
Modalitas epistemik kamoshirenai, darou dan to omou memiliki persamaan dan perbedaan yang cukup sulit untuk dipahami, dikarenakan kamoshirenai, darou, dan to omou memiliki fungsi yang hampir sama yaitu menyatakan kemungkinan (kanousei) dan keteramalan (suiryou). Selain itu to omou juga dapat digunakan untuk menunjukkan penilaian subjektif. Oleh karena itu, untuk dapat memahami penggunaan kamoshirenai, darou dan to omoudalam bahasa Jepang, perlu diadakan penelitian kontrastif terhadap padanannya dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan yang ditimbulkan oleh pengekspresian kedua bahasa tersebut, sehingga dapat mengurangi tingkat kesulitan dalam pemahaman kamoshirenai, darou dan to omou. Melalui penelitian ini diperoleh persamaan dan perbedaan kamoshirenai, darou dan to omou beserta padanannya dalam bahasa Indonesia yang ditandai dengan kata 'mungkin, barangkali, boleh jadi, dapat saja, kira, pikir, menurut' baik dari segi makna, konteks tuturan maupun penempatan kata yang mendampingi pengekspresian tersebut. Epistemik Modality kamoshirenai, darou and to omou have similarities and differences of meaning which difficult to understand, it is kamoshirenai, darou and to omou have the same functionality that expressed kanousei (prediction) and suiryou (allegation), furthermore to omouare used to express the utterer's subjective thought to the interlocutors. To understand the using of kamoshirenai, darou, and to omou in Japanese is necessary to study contrastive counterpart meaning in Indonesian. The purpose of this research are able to find out the similarities and differences posed by the expression, so that it can reduce the degree of difficulty in understanding to use expression kamoshirenai, darou and to omou. Through researching is showed similarities and differences kamoshirenai, darou, to omou and Indonesian counterpart in 'mungkin, barangkali, boleh jadi, dapat saja, kira, pikir, menurut' in terms of meaning, context of speech, and placement of words that accompany the expression.