PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WEBFLASHDALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA : Studi Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Geografi Pokok Materi Persebaran Fauna di Indonesia Kelas XI MAN Purwakarta - Ramadhan, Wisnu Gilang (2017)
Pendidikan adalah sektor yang sangat penting yang harus di perhatikan, oleh karena itu perlu adanya inovasi khususnya dalam pembelajaran. Dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri Purwakarta, diperoleh bahwa minat belajar, motivasi, dan penggunaan media di sekolah masih kurang. Berdasarkan hasil tersebut peneliti bermaksud untuk mengembangkan webflash untuk memberikan inovasi media pembelajaran. Tujuan umum dari penelitian ini yaitu: untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan media pembelajaran webflash terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran geografi pokok materi persebaran fauna di Indonesia kelas XI MAN Purwakarta. Secara lebih khusus tujuan penelitian sebagai berikut : 1) Mendeskripsikan dan menganalisis apakah terdapat peningkatan minat belajar siswa pada aspek General Attitude toward the Activity yang menggunakan media webflash dibandingkan powerpoint pada mata pelajaran geografi pokok materi persebaran fauna di Indonesia kelas XI MAN Purwakarta.; 2) Mendeskripsikan dan menganalisis apakah terdapat peningkatan minat belajar siswa pada aspek Specivic Conscious for or Living the Activity yang menggunakan media webflash dibandingkan powerpoint pada mata pelajaran Geografi pokok materi persebaran fauna di Indonesia kelas XI MAN Purwakarta.; 3) Mendeskripsikan dan menganalisis apakah terdapat peningkatan minat belajar siswa pada aspek Enjoyment of the Activity yang menggunakan media webflash dibandingkan powerpoint pada mata pelajaran Geografi pokok materi persebaran fauna di Indonesia kelas XI MAN Purwakarta.. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Control Group Post Test Only Design. Instrument penelitian berupa angket yang dibagikan kepada siswa di kelas XI IPS Madrasah Aliyah Negeri Purwakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI IPS Madrasah Aliyah Negeri Purwakarta dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI-1 dan XI-2 dengan masing-masing jumlah 30 siswa dengan teknik ClusterRandom Sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan secara umum dapat disimpulkan bahwa webflash berpengaruh terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Geografi di Madrasah Aliyah Negeri Purwakarta. Secara khusus dapat disimpulakan bahwa: 1) Terdapat peningkatan minat belajar siswa pada aspek enjoyment of the activity yang menggunakan webflash dengan siswa yang menggunakan powerpoint; 2) Terdapat peningkatan minat belajar siswa pada aspek general attitude toward the activity yang menggunakan webflash dengan siswa yang menggunakan powerpoint; 3) Terdapat peningkatan minat belajar siswa pada aspek specivic Conscious for or living the activity yang menggunakan webflash dengan siswa yang menggunakan powerpoint. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Bahan Ajar Digital, webflash, Minat Belajar, Education is a very important sector to note, therefore innovation is needed especially in learning. From the preliminary study conducted at Madrasah Aliyah Negeri Purwakarta, Found that interest in learning, motivation, and use of media in schools is still lacking. Based on these results researchers intend to develop a webflash that provides innovative media learning. The general purpose of this research is: there influence of applying of webflash learning media to student's learning interest in Geography subject of fauna distribution in Indonesia at class XI Madrasah Aliyah Negeri Purwakarta?. More specifically the research problem can be formulated as follows: 1) Describe and analyze in student learning interest on General Attitude toward the Activity aspect When using webflash media compared to powerpoint in Geography subject of fauna distribution in Indonesia class XI Madrasah Aliyah Negeri Purwakarta; 2) Describe and analyze in student learning interest on the Specific Confused for or Leaving the Activity aspect When using webflash media compared to powerpoint in Geography subject of fauna distribution in Indonesia class XI Madrasah Aliyah Negeri Purwakarta; 3) Describe and analyze in student learning interest on Enjoyment of The Activity aspect when using webflash media compared to powerpoint in Geography subject of fauna distribution in Indonesia class XI Madrasah Aliyah Negeri Purwakarta. The research method used is quasi experimental method with Control Group Post Test Only Design. The research instruments are questionnaires distributed to students of class XI IPS Madrasah Aliyah Negeri Purwakarta. The population in this research are all students of class XI IPS Madrasah Aliyah Negeri Purwakarta And the samples used in this research are students of class XI-1 and XI-2 with 30 students for each class, using Cluster Random Sampling technique. Based on the research results obtained, generally it can be concluded that Webflash has an influence on student learning interest in Geography subject at Madrasah Aliyah Negeri Purwakarta. Specifically it can be concluded that: 1) There is enhancement in student learning interest on Enjoyment of The Activity aspect between those who use webflash with students who use powerpoint; 2) There is enhancement in student learning interest on general attitude toward the activity aspect between those who use webflash with students who use powerpoint; 3) There is enhancement in student learning interest on Specific Confused for or Leaving the Activity aspect between those who use webflash with students who use powerpoint. Keywords: Learning Media, Digital Teaching Materials, Webflash, Learning Interest.