EFEKTIVITAS METODE INDEX CARD MATCH DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA SMA - Nurbaniyah, Nuri (2013)
Mempelajari suatu bahasa tidak terlepas dari mempelajari kosakata. Kosakata merupakan salah satu unsur yang penting dalam pembelajaran bahasa, begitupun dalam bahasa jepang. Namun, seringkali siswa mengalami kesulitan karena kosakata dalam bahasa itu sangat banyak. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan sebuah metode pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan materi yang akan diajarkan agar siswa lebih mudah memahami materi yang diajarkan dan siswa lebih termotivasi, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Sesuai dengan pernyataan di atas, dalam penelitian ini penulis mengujicobakan metode Index Card Match untuk pembelajaran bahasa Jepang khususnya pembelajaran kosakata. Uji coba metode ini penulis laksanakan untuk mengetahui keefektifan pengajaran kosakata menggunakan metode Index Card Match. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas metode Index Card Match dalam meningkatkan penguasaan kosakata. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pre-test - post-test dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang siswa kelas X 2 SMA PGRI 1 Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Hasil dari analisis data, diperoleh nilai mean pre-test adalah 4,22 dan nilai mean dari post-test adalah 8,03. Dengan demikian terdapat peningkatan setelah diberikan perlakuan (treatment) yaitu sebesar 3,82. Dan didapatkan nilai t_hitungdari nilai pre-test dan post-test sebesar 16,54. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa t_hitung> t_tabel dengan nilai 16,54 > 2,04 untuk 5% dan 16,54 > 2,76 untuk 1%, berarti metode Index Card Match efektif untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang. Hal tersebut diperkuat dengan hasil angket yang menyatakan bahwa hampir seluruh siswa berpendapat metode Index Card Match efektif digunakan untuk meningkatkan penguasaan kosakata. Kata kunci: metode Index Card Match, kosakata, efektivitas Learning a language can not be separated from learning vocabulary. Vocabulary is one of the essential elements in language learning, as well as in Japanese language. However, students often have difficulty because the vocabulary in that language very much. To overcome this, you need an appropriate learning methods and in accordance with the material that will be taught so that students more easily understand the material being taught and students are more motivated, so that objectives can be achieved. In accordance with the above statement, in this study the authors tested the Index Card Match method for learning Japanese vocabulary learning in particular. This test method the authors carried out to determine the effectiveness of teaching vocabulary using the Index Card Match. The method used in this study is a quasi-experiment, in order to determine the effectiveness of the method Index Card Match in improving vocabulary mastery. The study design used was one group pre-test - post-test with a sample size of 30 students of class X 2 SMA PGRI 1 Bandung. The instrument used in this study were tests and questionnaires. The results of the data analysis, the mean values obtained pre-test was 4.22 and the mean value of the post-test is 8.03. Thus there is increasing after a given treatment (treatment) that is equal to 3.82. T_hitungdari values and values obtained pre-test and post-test of 16.54. It can be concluded that t_hitung> t_tabel with 16.54 value> 2.04 for 5% and 16.54> 2.76 to 1%, Index Card Match means effective method to increase Japanese vocabulary. This is reinforced by the focus groups stated that almost all students argue Index Card Match effective method used to enhance vocabulary mastery. Keyword : Index Card Match method, vocabulary, effectiveness