ANALISI PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA ARAB DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA: studi deskriptif kualitatif pada siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyyah Cimahi SukabumiTahunAjaran 2016-2017 - Rahayu, Intan (2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berbicara bahasa Arab siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah Cimahi Sukabumi. Siswa tidak terbiasa dalam menyampaikan gagasan secara lisan di depan kelas. Hal ini terjadi karena minimnya kosakata bahasa Arab yang dimiliki siswa. Mengingat bahwa kosakata merupakan salah satu unsur terpenting, maka peneliti melakukan penelitian lebih lanjut mengenai hal ini. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pembelajaran kosakata bahasa Arab yang diadakan oleh pihak sekolah sebagai penunjang siswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan : (1). Perencanaan pembelajaran yang telah guru rencanakan sudah baik dengan meliputi kurikulum, silabus dan RPP. (2). Pelaksanaan pembelajaran secara keseluruhan terlihat belum maksimal, hal ini dilihat dari pengelolaan kelas, metode dan media yang tidak dipersiapkan. ( 3). Evaluasi pembelajaran dilaksanakan dengan baik yaitu menggunakan teknik penilaian dan instrument penilaian, dari 10 siswa hanya 30% siswa yang mampu menyampaikan gagasannya secara lisan dengan menggunakan bahasa Arab dan 70% siswa tidak mampu. (4). Implikasi pembelajaran kosakata bahasa Arab terhadap keterampilan berbicara secara keseluruhan tidak berhasil hal ini dilihat dari nilai ujian madrasah siswa yang kurang dari nilai KKM. (5). Untuk mengatasi permasalahan diatas, guru harus menyiapkan seluruh pembelajaran mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran, sehingga siswa merasa mudah dan mampu mencapai tujuan pembelajaran. Kata kunci: Pembelajaran, Kosakata Bahasa Arab, Keterampilan Bebicara, هذا البحث تمهده كفاءة التلاميذ في الفصل الخامس بالمدرسة تشيماحي الابتدائية سوكابومي المنخفضة. التلاميذ غير متعودين على تعبير فكراتهم أمام الفصل شفهيا لأن قلضة المفردات العربية لديهم.وأما المفردات هي عنصر من العناصر المهمة في تعليم اللغة العربية، فالباحثة تفعل البحث عن هذا الحال. وأما الأهداف في هذا البحث فهي لمعرفة عملية تعليم المفردات في بدايتها حتى نهايتها التى تفعلها المدرسة كعماد التلاميذ في تعليم اللغة العربية. و منهج البحث المستخدم هو دراسة وصفية بالتقريب النوعي. و طريقة جمع البيانات المستخدمة في هذا البحث هي الملاحظة والمقابلة و الدراسة التوثيقية. وأما نتائج البحث فهي: 1. تخطيط عملية التعليم التى تفعل المعلمة جيدة، وهو يتضمن على منهاج الدراسية ومنهاج الدراسي وخطة الدرس. 2. تنفيذ التعليم غير كامل لأن المعلمة لم يستعد طريقة التدريس و وسائل التدريس اللتان تستخدمان في عملية التعليم. 3. يقام تقويم التعليم بالجيد و استخدام طريقة التقويم و أداته، ولكن التلاميذ لهم كفاءة لتعبير فكراتهم شفهيا هي 30% من 10 التلاميذ، و 70% التلاميذ الذي مالهم كفاءة لتعبير فكراتهم شفهيا. 4. و تضمين تعليم المفردات اللغة العربية على مهارةالكلام غير النجاح كله لأن نتائج تعليم التلاميذ منخفضة. 5. لمعالجة معوقات التعليم لابد للمعلمة أن يستعدوا كل خطة التعليم، من التخطيط والتنفيذ وتقويم التعليم، حتى يشعر التلاميذ بسهولة وقادرة ليبلغوا أهداف التعليم. الكلمات الرئيسية: التعليم, المفردات العربية ,مهارة الكلام.