PENERAPAN METODE DRILL DENGAN MEDIA SEMPOA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN OPERASI HITUNG PENGURANGAN PADA ANAK TUNARUNGU KELAS 2 DI SLB NEGERI A CITEUREUP CIMAHI - Putra, Andri Syah (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode drill dengan media sempoa dalam meningkatkan keterampilan operasi hitung pengurangan pada anak tunarungu. Secara teoritis hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumbangan pemikiran dalam mengembangkan ilmu pendidikan khusus yang berkaitan dengan penerapan metode drill dengan media sempoa untuk meningkatkan keterampilan operasi hitung pengurangan pada anak tunarungu kelas 2 di SLB Negeri A Citeureup Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Single Subject Research (SSR), desain A-B-A. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penerapan metode drill dengan media sempoa dalam meningkatkan keterampilan operasi hitung pengurangan pada anak tunarungu yang berinisial SS. Hal ini terlihat dengan adanya peningkatan mean level kemampuan peserta didik mulai dari baseline-1 (A1) sebesar 30%, intervensi (B) sebesar 65%, dan baseline-2 (A2) sebesar 86,66%. Oleh karena itu, direkomendasikan agar metode drill dengan media sempoa dapat menjadi salah satu alternatif bagi guru dalam meningkatkan keterampilan operasi hitung pengurangan pada anak tunarungu yang memiliki kasus yang sama. The purpose of this research is to know the effect of applying drill method with abacus media in improving skill of count reduction operation in deaf children. Theoretically, the result of this research is expected to be a thought contribution in developing the special education science related to the application of drill method with abacus media to improve the skills of countdown operation for the hearing impairment of grade 2 students at SLB Negeri A Citeureup Cimahi. This research uses experimental method with Single Subject Research (SSR), design A-B-A. The result of the research shows that there is influence of drill method application with abacus media in improving skill of count reduction operation in deaf children with initials SS. This can be seen from the increase of mean ability level of learners starting from baseline-1 (A1) by 30%, intervention (B) by 65%, and baseline-2 (A2) equal to 86,66%. Therefore, it is recommended that drill method with abacus media can be one of the alternative for teachers in improving the skills of countdown operation in deaf children who have the same case.