PENGARUH KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF TERHADAP RENTABILITAS BANK PUNDI INDONESIA PERIODE 2005-2013 - Wahyudi, Eko (2013)
Penelitian ini mengkaji mengenai fenomena rentabilitas (ROA) pada PT Bank Pundi Indonesia yang berada dibawah standar yang ditetapkan oleh bank indonesia, salah satu faktor yang mempengaruhi rentabilitas adalah kualitas aktiva produktif. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas aktiva produktif terhadap rentabilitas. Penelitian ini pada bank Pundi Indonesia dengan menggunakan metode deskriptif verifikatif. Sumber data yang digunakan adalah laporan keuangan interim (triwulanan) yang memuat informasi kualitas aktiva produktif dan rentabilitas periode 2005 hingga 2013, dengan jumlah data sebanyak 33 laporan keungan interim. Adapun analisis data penelitian menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas aktiva produktif mempunyai pengaruh positif terhadap rentabilitas bank, hal ini di tunjukkan dengan hasil perhitungan regresi Ŷ = -45,57 + 0,50 X dengan nilai f hitung 70,009 dan t hitung sebesar 8,367. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah setiap kenaikan kualitas aktiva produktif akan meningkatkan rentabilitas bank. Kata Kunci : Kualitas Aktiva Produktif (KAP), Rentabilitas (ROA) This research investigates the profitability phenomenon (ROA) in PT Bank Pundi Indonesia under the standards of Bank Indonesia. One of the factor affecting the profitability is assets quality. The purpose this research is investigate the effect assets quality to profitability Research on bank Pundi Indonesia used verification descriptive. The data sources are interim financial reports (quarterly) which contains assets quality information and profitability from periods 2005 until 2013, in which the data consists of 33 interim financial reports. The researcher used a simple linear regression. The result shows that assets quality have a positive impact towards the profitability of Bank. It is showed from the calculated regression Ŷ = -45.57 + 0.50 X with f count 70.009 and t count of 8,367. The implication of this research is any increase of assets quality will improve profitability. keyword: assets quality, profitability