POLA KOMUNIKASI KELUARGA DALAM PENYELESAIAN KONFLIK PERNIKAHAN: Studi Deskriptif Kualitatif pada Pasangan Menikah Berbeda Kewarganegaraan - Awalianuari, Sinta (2017)
Pernikahan tidak luput dari suatu konflik yang terjadi dalam kehidupan berumah tangga. Konflik pernikahan pada pasangan berbeda kewarganegaraan sering ditimbulkan akibat pola komunikasi keluarga yang tidak efektif. Permasalahan dalam penelitian ini adalah menganalisis pola komunikasi keluarga dalam penyelesaian konflik pernikahan pada pasangan berbeda kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan sampel secara purposive sampling dengan melakukan observasi dan wawancara. Subjek utama adalah dua pasangan suami dan istri yang menikah berbeda kewarganegaraan dan informan pendukung adalah wanita Indonesia dan asing yang menikah berbeda kewarganegaraan, juga melibatkan Komunitas Keluarga Perkawinan Campuran Melalui Tangan Ibu (KPC Melati). Penelitian ini menghasilkan tiga hal. Pertama, komunikasi keluarga pasangan menikah berbeda kewarganegaraan mayoritas mengedepankan komunikasi, dan masuk ke dalam tipe keluarga konsensual, yang ditinjau dari aspek teori sistem keluarga, yang mana setiap keluarga memiliki pola komunikasi seimbang dan monopoli. Kedua, faktor pendukung dan penghambat meliputi Above dan below Waterline, juga komunikasi, bahasa, lingkungan, budaya, financial, dan aturan. Ketiga, pola komunikasi dalam penyelesaian konflik pada pasangan menikah berbeda kewarganegaraan meliputi manajemen dan resolusi konflik seperti adanya negosiasi, kompromi, dan kerja sama dalam penyelesaian konflik. The marriage did not escape from a conflict that occurred in the life of preclude. Marital conflicts in married couples of different nationality or mixed marriage are often caused by ineffective family communication patterns. Problems in the research is to analyze the communication patterns of families in conflict resolution at the wedding couples of different nationality. This research uses descriptive qualitative approach method. Sampling generally purposive sampling by doing observation and interview. The main subject is two pairs of husband and wife who married different nationality supporting informant is also Indonesia and foreign women who marry a different citizenship, also involves a Community Keluarga Perkawinan Campuran Melalui Tangan Ibu (KPC Melati). This research resulted in three things. First, is the communication of the family married couples of different nationality the majority put forward communication, and into a family type of consensual, which reviewed aspects of family systems theory, where each family has balanced communication patterns and monopoly. Secondly, the factor endowments and a barrier include Above and below Waterline, communication, languages, environment, cultural, financial, and rules. Third, communication patterns in conflict resolution in married couples of different nationality or mixed marriage include management and conflict resolution such as negotiation, compromise, cooperation also in the conflict resolution.