PENERAPAN MODEL HELLISON DAN PENDEKATAN SOCCER LIKE GAMES DALAM MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB DAN KETERAMPILAN BERMAIN SEPAK BOLA :Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDPN Setiabudi - Baisyah, Husnul Afwa Elma (2017)
Penelitian ini berangkat dari hasil pengamatan peneliti ketika melakukan Program Pengalaman Lapangan (PPL) pada saat pembelajaran penjas khususnya permainan bola besar seperti sepak bola. Terlihat masih rendahnya sikap tanggung jawab dan keterampilan bermain siswa. Seperti beberapa siswa tidak memakai pakaian olahraga, mengganggu temannya saat pembelajaran, tidak mau berbagi alat dan terjadi kesenjangan antara siswa yang mahir dan tidak mahir pada saat melakukan permainan sepak bola. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tanggung jawab dan keterampilan bermain sepak bola melalui penerapan model Hellison dan pendekatan soccer like games pada siswa kelas V SDPN Setiabudi Kota Bandung. Subjek penelitian ini berjumlah 35 siswa dengan 20 siswa laki - laki dan 15 siswa perempuan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perilaku tanggung jawab Hellison, Game Performance Assesment instrument (GPAI), catatan lapangan dan dokumentasi. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini berupa perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Terdapat dua siklus dalam penelitian ini yang setiap siklus terdiri dari dua tindakan dan hasil analisis data selama siklus I dan II dapat disimpulkan bahwa tanggung jawab siswa meningkat dari 32,00% sampai dengan 86,29% dan keterampilan bermain siswa meningkat dari 54,19% sampai dengan 83,52%. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Hellison dan pendekatan soccer like games dapat meningkatkan sikap tanggung jawab dan keterampilan bermain siswa dalam pembelajaran permainan sepak bola pada kelas V SDPN Setiabudhi Kota Bandung.