KOMPONEN SENYAWA EKSTRAK ASETON BUAH CABE JAWA (Piper retrofractum Vahl.) ASAL JAWA BARAT DAN UJI AKTIVITAS BIOLOGINYA - Sidiq, Bayu Jafar (2017)
Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) merupakan tanaman yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan secara tradisional telah banyak digunakan sebagai obat, seperti untuk mengobati bronkitis, demam, tuberkulosis, diare, sebagai larutan pencuci mulut, serta afrodisiaka. Pada penelitian ini dilakukan analisis komponen senyawa dari ekstrak aseton buah cabe jawa asal Jawa Barat serta uji aktivitas biologi yang meliputi uji aktivitas antioksidan dan antibakteri. Analisis komponen senyawa dimulai dari proses ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut aseton, dilanjutkan dengan analisis Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan pemurnian menggunakan berbagai teknik kromatografi, antara lain Kromatografi Cair Vakum (KCV) dan Kromatografi Radial. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil), sementara aktivitas antibakteri ditentukan menggunakan metode difusi agar terhadap bakteri uji Eschericia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, dan Streptococcus sp. Berdasarkan hasil KLT diketahui dalam ekstrak aseton buah Cabe Jawa terdapat 7 komponen senyawa dengan Rf 0,21 ; 0,53 ; 0,63 ; 0,72 ; 0,83 ; 0,88 ; 0,93 pada fasa gerak Heksan - Etil Asetat 7:3. Pemisahan lebih lanjut terhadap ekstrak berhasil memurnikan satu komponen senyawa (Senyawa 1). Selanjutnya, uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak aseton buah cabe jawa menunjukan bahwa ekstrak tersebut memiliki aktivitas dengan nilai IC50 825 ppm. Sementara itu, aktivitas antibakteri dari ekstrak aseton buah cabe jawa memberikan hasil positif pada bakteri Staphylococcus aureus, tetapi negatif untuk bakteri lain.