PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA TERPADU TEMA SISTEM PENGLIHATAN UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SMP - Wati, Fatma (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar IPA terpadu tema sistem penglihatan untuk meningkatkan literasi sains siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian Research & Development (R&D) yang menggunakan desain kelompok kontrol non-ekuivalen pada saat implementasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII pada satu sekolah di Tangerang. Penelitian ini menggunakan dua kelas yang dipilih secara purposif, yaitu kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran menggunakan bukua ajar IPA terpadu yang dikembangkan dan kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran menggunakan buku ajar IPA terpadu yang biasa digunakan di sekolah. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: (1) Karakteristik buku ajar IPA terpadu yang dikembangkan memungkinkan siswa untuk melatihkan keterampilan literasi sains; (2) Buku ajar IPA terpadu yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran IPA; (3) Peningkatan keterampilan literasi sains siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan buku ajar IPA terpadu yang dikembangkan termasuk kriteria sedang, sedangkan siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan buku ajar IPA terpadu yang biasa digunakan termasuk kriteria rendah; (4) Kefektifan penggunaan buku ajar IPA terpadu yang dikembangkan menunjukkan pengaruh dengan kriteria besar (large effect); (5) Siswa menunjukkan respon positif terhadap buku ajar yang dikembangkan dengan kriteria baik. The aim of this research was to develop integrated science teaching material on vision system theme to promote students' scientific literacy skills. This research was Research & Development (R&D) which used quasi experimental with a group control non-equivalent design on implementation. The subject of this research was 8th grade students in one of school in Tangerang. This reseach used two class which selected by purposely, such as integrated teaching material developed was employed to experimental class and integrated teaching material marketed was employed to experimental class. The result of data analysis revealed that: (1) Characteristic of integrated science teaching material developed give guidance to foster students' scientific literacy skills; (2) Integrated science teaching material developed is feasible to be implemented in science learning; (3) Scientific literacy skills achievement of students which used integrated teaching material developed was categorized medium, meanwhile who used integrated teaching material marketed was categorized low; (4) Effectivity the use of integrated science teaching material developed showed effect size with large effect criteria; (5) Student's response toward integrated teaching material developed with good criteria.