EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE TALKING STICK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JERMAN - Indriani, Irma (2013)
Berbicara merupakan salah satu keterampilan yang harus dikuasai dalam pembelajaran bahasa Jerman, namun kebanyakan dari pembelajar bahasa Jerman merasa kesulitan dalam menguasai keterampilan ini. Siswa merasa sulit dan takut untuk berbicara dalam bahasa Jerman. Oleh karena itu, dibutuhkan metode pembelajaran yang tepat untuk membuat siswa lebih banyak berlatih dan berperan lebih aktif dalam pembelajaran keterampilan berbicara. Salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan dalam peningkatan keterampilan berbicara adalah metode Talking stick. Metode ini bertujuan untuk mendorong siswa agar berani mengemukakan pendapat. Melalui metode ini siswa dapat lebih aktif berbicara dalam kegiatan pembelajaran. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) penguasaan keterampilan berbicara bahasa Jerman siswa sebelum penerapan metode talking stick, 2) penguasaan keterampilan berbicara bahasa Jerman siswa sesudah penerapan metode talking stick, 3) efektivitas penerapan metode talking stick dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Jerman siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMAN 3 Cimahi dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas XII IPA 4 yang berjumlah 37 orang pada tahun ajaran 2013/2014. Pada penelitian ini digunakan metode kuasi eksperimen dengan satu kelompok. Berikut adalah data hasil penelitian: pada pretest diperoleh nilai rata-rata sebesar 54,34 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan nilai tertinggi 69,50 dan terendah 42,00 dari nilai maksimal 100. Pada posttest diperoleh nilai rata-rata sebesar 74,94 dan termasuk dalam kategori cukup, dengan nilai tertinggi 70,00 dan terendah 80,75. Penghitungan uji-t menunjukkan bahwa thitung > ttabel = 14,73 > 1,69. Hal ini berarti hipotesis penelitian ini dapat diterima yang berarti bahwa metode talking stick efektif digunakan dalam peningkatan keterampilan berbicara bahasa Jerman. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada pengajar bahasa Jerman untuk menggunakan metode pembelajaran yang dapat membuat siswa lebih aktif dalam pembelajaran berbicara, salah satunya adalah metode talking stick. Selain itu disarankan juga bagi peneliti selanjutnya agar lebih memperhatikan kekurangan dari penggunaan metode talking stick dan meminimalisirnya, serta memberikan treatment yang lebih intensif agar hasil yang diperoleh lebih maksimal. Sprechen ist eine der Sprachfertigkeiten, die im Deutschunterricht beherrscht werden sollte. Aber die Lernenden haben Schwierigkeiten, diese Fertigkeit zu beherrschen. Sie haben Angst und es fällt ihnen schwierig, Deutsch zu sprechen. Deswegen ist eine richtige Lernmethode gebraucht, mit der die Lernenden mehr üben und aktiver beim Lernen sind. Eine der Methoden, die Sprechfertigkeit steigern kann, ist die Talking Stick Methode. Diese Methode hat das Ziel, die Lernenden zu motivieren, damit sie ihre Meinungen einfach ausdrücken können. Durch diese Methode können die Lernenden aktiver beim Sprechen sein. Die Untersuchung hat folgende Ziele: 1) um die Deutschsprechfertigkeit der Schüler vor der Anwendung der Talking Stick Methode darzustellen. 2) um die Deutschsprechfertigkeit der Schüler nach der Anwendung der Talking Stick Methode zu beschreiben. 3) um die Effektivität der Anwendung der Talking Stick Methode zur Steigerung der Deutschsprechfertigkeit der Schüler zu schildern. Die Population dieser Untersuchung ist alle Schüler der Klasse XII SMAN 3 Cimahi und die Probanden dieser Untersuchung sind die Schüler der Klasse XII IPA 4 SMAN 3 Cimahi des akademischen Jahres 2013/2014, die aus 37 Personen besteht. In dieser Untersuchung wird die Quasi-Experiment Methode angewendet. Folgende ist das Ergebnis der Untersuchung: Von dem Pretest ist die durchschnittliche Note 54,34, die höchste Note ist 69,50 und die niedrigste Note ist 42,00 in der Skala 100. Das Ergebnis vom Posttest zeigt, dass die höchste Note 80,75 und die niedrigste Note 70,00 ist. Der t-Test zeigt, dass tRechnung gröβer als tTabelle ist (14,73>1,69). Das bedeutet, die Hypothese dieser Untersuchung ist akzeptiert und das heiβt, die Talking Stick Methode ist zur Steigerung der Deutschsprechfertigkeit effektiv. Aufgrund dem Ergebnis dieser Untersuchung wird es den Deutschlehrenden empfohlen, eine Methode anzuwenden, die die Schülern aktiv machen können, und eine der Methoden ist die Talking Stick Methode. Auβerdem sollte der weitere Forscher die Nachteile der Talking Stick Methode beachten und vermindern, und auch muss der Forscher intensivere Behandlung geben, um besseres Ergebnis bekommen zukönnen.