PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PROPOSAL KEGIATAN:Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 10 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 - Putra, Pandu Anugrah (2017)
Proposal kegiatan merupakan salah satu materi ajar baru dalam kurikulum 2013 revisi 2016 yang harus dikuasai oleh siswa kelas XI. Namun, banyak siswa kelas XI SMA Negeri 10 Bandung yang tidak dapat menulis proposal kegiatan dengan baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis proposal kegiatan sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran berbasis proyek, serta mengkaji ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis proposal kegiatan siswa yang menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dengan kemampuan menulis siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran berbasis proyek. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 10 Bandung tahun ajaran 2016/2017. Sampel dalam penelitian ini yaitu dua kelas, kelas XI IPA 8 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 7 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan model penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian The Randomized Pretest-Postest Control Group. Berdasarkan data yang diperoleh, nilai rata-rata tes awal kemampuan menulis proposal kegiatan siswa kelas eksperimen sebesar 65,4 dan nilai rata-rata tes akhir kemampuan menulis proposal kegiatan kelas eksperimen sebesar 72,8. Adapun nilai rata-rata tes awal kemampuan menulis proposal kegiatan siswa kelas kontrol sebesar 63,6 dan nilai rata-rata tes akhir kemampuan menulis proposal kegiatan kelas kontrol sebesar 68,3. Peningkatan nilai rata-rata siswa di kelas eksperimen sebesar 7,4 dan di kelas kontrol sebesar 4,7. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis menggunakan uji-t yang dibantu dengan aplikasi SPSS versi 16, diperoleh hasil signifikansi sebesar 0,027, nilai tersebut lebih kecil dari 0,05. Hal ini berarti H0 ditolak, artinya kemampuan menulis proposal kegiatan siswa kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran berbasis proyek lebih baik dari kemampuan menulis proposal kegiatan siswa kelas kontrol yang tidak menggunakan model pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini membuktikan bahwa model pembelajaran berbasis proyek efektif digunakan dalam pembelajaran menulis proposal kegiatan. Activity proposal is one of the new teaching materials in the 2013 revision curriculum 2016 that must be mastered by students of class XI. However, many students of class XI SMA Negeri 10 Bandung who can not write a proposal of activity properly and correctly. This study aims to determine the ability of students in writing activity proposals before and after using a project-based learning model, and to examine whether or not there is a significant difference between the ability to write a student activity proposal using a project-based learning model with the ability to write students who do not use a learning-based model project. The population in this study is all students of class XI SMA Negeri 10 Bandung academic year 2016/2017. The sample in this research is two classes, class XI IPA 8 as experiment class and class XI IPA 7 as control class. This research uses a model of quasi-experimental research with research design The Randomized Pretest-Postest Control Group. Based on the data obtained, the average score of the initial test of writing activity proposal ability of experiment class students is 65.4 and the average score of final test of writing skill experimental activity proposal is 72,8. The average score of the initial test of writing ability of the students in the control class proposal is 63.6 and the average score of the final test is the writing ability of the proposal of the control class activity is 68.3. The increase in the average grade of students in the experimental class was 7.4 and in the control class of 4.7. Based on the results of the hypothesis test using t-test assisted with SPSS version 16, obtained results of significance of 0.027, the value is smaller than 0.05. This means that H0 is rejected, meaning that the ability to write experimental class activity proposal using project-based learning model is better than the ability to write proposal of control class student activity that does not use project-based learning model. This study proves that the project-based learning model is effectively used in the learning of writing activity proposals.