PENELITIAN SUBJEK TUNGGAL TENTANG PENGARUH TERAPI MENARI TERHADAP MOTIVASI EKSTRENSIK ANAK PENDERITA PENYAKIT KANKER DI YAYASAN RUMAH CINTA ANAK KANKER BANDUNG - Rahmah, Novia Utami (2017)
Penelitian ini mengenai motivasi ekstrinsik anak penderita penyakit kanker adalah anak yang mengalami penderita penyakit kanker membutuhkan sebuah dorongan dari luar terdapat 3 faktor adalah penghargaan, pengertian orang tua, pengaruh kelompok teman sebaya. Anak yang mengalami penderita penyakit berat seperti kanker tentu saja mendapat efek samping secara psikologis yang cukup berat di usianya. Hal tersebut sangat sulit bagi anak yang mengalami penderita penyakit kanker untuk mendorong rasa semangat hidupnya, maka dalam motivasi ekstrinsik anak dibutuhkan metode yang sesuai untuk anak. Mengatasi permasalahan tersebut didalam hal ini tari dapat dijadikan sebagai terapi menari untuk memotivasi ekstinsik anak penderita penyakit kanker, karena ini sangat berpengaruh pada motivasi ekstrinsik anak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terapi menari terdapat pengaruh terhadap motivasi ekstrinsik anak penderita penyakit kanker di Yayasan Rumah Cinta Anak Kanker Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A, yaitu Baseline-1 (A-1), Intervensi/Treatment (B), Baseline (A-2). Teknik pengumpulan data melalui tes perbuatan dan teknik analisis data menggunakan presentase. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa melalui terapi menari terhadap motivasi ekstrinsik anak penderita penyakit kanker pada anak RN, terdapat kenaikan level dari setiap sesi yakni, mean level proses pada baseline 1 (A-1) sebesar 45,8%, mean level pada fase intervensi (B) sebesar 75% dan fase baseline 2 (A-2) 100%. Dengan demikian motivasi ekstrinsik anak dengan menggunakan terapi menari ini cukup signifikan dan tidak terjadi overlap (tumpang tindih) dalam motivasi ekstrinsik anak penderita penyakit kanker. it's about motivation extrinsic children with cancer is children who are patients with cancer need a boost from the outside the are three factors is, the notion of parents, the influence of peers. Children who suffer from severe illnesses such as cancer of course get psychological a pretty tough at the age of that. It is very difficult for children who have patients with cancer to induce a sense of the spirit of his life, then in notivation extrinsic the required methods suitable for children. Addresing the priblem in this dance can be used as a therapeutic dance to motivate extrinsic children with cancer, because it is very influence on the motivation extrinsik. The study was conducted to determine whether therapy to dance there is an impact on motivation extrinsic children with cancer in the Rumah Cinta Anak Kanker. The research method used is the single subject Researh (SSR) with the design of the A-B-A, which is Baseline01 (A-1), Intervention/Treatment (B), Baseline 2 (A-2). The data collection through the action and engineering data analysis using a percentage. The result of this research stated that through dance therapy on the motivation of the extrinsic children with cancer in the RN, increase the level of each session, namely, the mean level the process on the baseline 1 ( A-1) of the 45,8%, the mean level in the phase of intervention (B) of 75% and phase of the two (A-2) a 100%. Accordingly, the motivation extrinsic child by using therapy dancing is quite significant and not to overlap in motivation extrinsic children with cancer.