PENERAPAN METODE DISCOVERY PADA PEMBELAJARAN SENI TARI MELALUI PEMANFAATAN MEDIA ONLINE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR: Study Eksperimen pada anak Kelas VII di SMPN 9 Bandung - Indriani, Novia (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa berupa memantapkan iklim yang mengundang keterlibatan tiga aspek ranah penilaian yaitu aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek psikomotor mengidentifikasikan alternatif tindakan seperti dapat menerapkan metode discovery dalam pembelajaran seni tari di sekolah, dengan menggunakan media online dalam pembelajaran sehingga siswa memanfaatkan media untuk salah satu pembelajaran seni tari. Metode penelitian ini yaitu metode eksperimental dengan desain penelitian one gorup pretest-postest design. Penelitian ini menguji sebab akibat antar variabel melalui langkah manipulasi, pengendalian, dan pengamatan. Sampel diambil menggunakan cara simple random sampling berjumlah 30 siswa. Variabel yang terdapat penelitian ini adalah implementasi discovery pada pembelajaran tari melalui pemanfaatan media online sebagai variabel bebas (X) dan meningkatkan hasil belajar siswa sebagai variabel terikat (Y). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, disimpulkan bahwa implementasi metode discovery pada pembelajaran tari melaui pemafaatan media online berpengaruh positif terhadap hasil belajar. This study aims to improve the learning outcomes of students in the form of establishing a climate that invites involvement such as the rational thinking ability of students in arguing about the problems in dance classes in terms of question and answer with classroom teachers, presents problems to discuss such as the ability to discuss with the study group and solve problems encountered By his group on dance lessons or in dance work, developing personal values such as good behavior, taking serious lessons and speaking polite words, identifying alternative actions such as working with friends, formulating agreements, and follow-up in dance lessons at school. This research method is iksperimental method with research design one gorup pretest-postest design. This study examines the causal causes of variables through manipulation, control and observation. Samples were taken using simple random sampling method of 30 students. The variables in this research are implementation of application discovery method on dance learning as independent variable (X) and increase student learning outcomes as dependent variable (Y). Based on the results of research and data analysis, it is concluded that the implementation of application discovery method model on dance learning through the utilization of online media has a positive of student learning.