MAKNA MENYUSUI: STUDI FENOMENOLOGI PADA IBU MENYUSUI - Susilawati, - (2017)
Penelitian ini didasarkan pada masalah terkait dengan pemenuhan ASI eksklusif dan melanjutkan menyusui anak hingga usia dua tahun. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengalaman, perasaan dan pemaknaan partisipan tentang menyusui ASI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Fenomenologi. Teknik pengumpulan data utama dalam penelitian ini menggunakan wawancara secara mendalam dengan partisipan dan dianalisis dengan menggunakan teknik Intrepretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian ini dapat diuraikan dalam tiga tema yaitu pengalaman ibu menyusui, perasaan ibu menyusui dan makna menyusui. Pengalaman ibu menyusui meliputi pemahaman ibu terkait pentingnya ASI, upaya, kendala dan dukungan keluarga dalam memenuhi kebutuhan ASI bagi anak. Terkait dengan perasaan ibu ketika menyusui, perasaan yang dialami oleh partisipan yaitu rasa bahagia dan bangga ketika bisa memenuhi kebutuhan ASI, sedih ketika tidak bisa memenuhi kebutuhan ASI dengan maksimal, rasa khawatir ibu akan kecukupan ASI untuk anak, kekecewaan terhadap peraturan cuti bagi pegawai dan juga rasa kesal yang terkadang muncul ketika bayi menggigit pada saat menyusui. Makna menyusui yang dapat terungkap dalam penelitian ini yaitu sebagai pemenuhan hak anak, sebagai perjuangan yang dilakukan oleh seorang ibu, serta suatu hal alamiah yang terjadi pada ibu saat memiliki anak. Adapun implikasi dalam penelitian ini yaitu terkait pemberian ASI merupakan pemenuhan hak anak agar dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, sehingga perlu adanya dukungan yang kuat dari berbagai pihak di sekitar ibu agar dapat memberikan ASI dengan maksimal. This study is based on issues related to exclusive breastfeeding and continuing to breastfeed children up to two years of age. The purpose of this study to determine the experience, feelings and meaning of participants about breastfeeding. This research uses qualitative approach with Phenomenology method. The main data collection techniques in this study used in-depth interviews with participants and analyzed using Intrepretative Phenomenological Analysis (IPA) techniques. The results of this study can be described in three themes: the experience of breastfeeding mothers, the feelings of breastfeeding mothers and the meaning of breastfeeding. The experience of breastfeeding mothers includes understanding of mothers regarding the importance of breast milk, efforts, constraints and family support in meeting the needs of breastfeeding for children. Associated with the feelings of mothers when breastfeeding, the feelings experienced by participants that are happy and proud when it can meet the needs of breastfeeding, sad when unable to meet the needs of breastfeeding with maximal, mother's awareness of breastfeeding adequacy for children, disappointment of employee leave regulations and a sense of annoyance that sometimes arises when the baby bites at the time of feeding. The meaning of breastfeeding that can be revealed in this research is as the fulfillment of the rights of the child, as a struggle made by a mother, as well as a natural thing that happens to the mother when having children. The implications in this research is related to breastfeeding is the fulfillment of children's rights to grow and develop optimally, so there needs to be strong support from various parties around the mother in order to provide breastfeeding with maximum.