PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MID BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA SMK - Marliana, Shafira (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif siswa dengan menerapkan model pembelajaran MID (Meaningful Instructional Design) berbantuan multimedia interaktif berbasis animasi pada siswa SMK. Metode penelitian yang peneliti gunakan yaitu Quasi Experiment dengan desaim penelitian nonequivalent control group design. Pengembangan multimedia interaktif berbasis animasi terdiri dari tahap persiapan, analisis, desain, pengembangan, implementasi dan penilaian. Data penilaian terhadap multimedia menggunakan kuisioner yang dirancang berdasarkan Learning Object Review Instrument (LORI) yang ditujukan kepada ahli materi dan ahli media. Dari penelitian ini didapatkan hasil penilaian ahli multimedia sebesar 89,33% yang termasuk ke dalam kategori sangat baik dan penilaian ahli materi sebesar 83,75% yang termasuk ke dalam kategori sangat baik. Dari nilai tersebut dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis animasi ini layak digunakan untuk penerapan pembelajaran. Sedangkan untuk penerapan pembelajaran di kelas terdiri dari tahap pengerjaan pre-test, implementasi pembelajaran dan pengerjaan post-test. Dari tahap penelitian tersebut didapat nilai rata-rata pre-test kelas kontrol sebesar 41,96 dan nilai rata-rata post-test kelas kontrol sebesar 73,75. Dengan menghitung nilai pre-test dan post-test kontrol tersebut, diperoleh nilai gain sebesar 0,55. Sedangkan nilai rata-rata pre-test kelas eksperimen sebesar 36,6 dan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 81,07 dengan nilai gain sebesar 0,72. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, terlihat adanya peningkatan kemampuan kognitif siswa yang signifikan antara kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran MID (Meaningful Instructional Design) berbantuan multimedia interaktif berbasis animasi. Kata Kunci : Model pembelajaran MID, Multimedia Interaktif Berbasis Animasi, Kemampuan Kognitif. ABSTRACT This research aims to know the upgrading of cognitive aspect with application of MID learning model aided interactive multimedia based animation of vocational strudents on basic network subject. The research method used is Quasi Experiment with nonequivalent control group design. Development of interactive multimedia based animation consists of preparation, analysis, design, development, testing and implementation. Assessment data to multimedia using questionnaires designed based on Learning Object Review Instrument (LORI) which addressed to subject experts and media experts. From this research showed assessment result obtained from media experts at 89,33% that included in the category of excellent, and assessment from subject experts at 83,75% that included in the category of excellent, from both of the value can be concluded that the interactive multimedia based animation is suitable for applied in learning. As for the application of learning in the classroom consist of pre-test processing stage, learning implementation, and post-test processing. From this research stage, obtained the average value of the pre-test control class is 41,96 and the average value of the post-test control class is 73,75. By calculating the value of pre-test and post-test of control class, obtained value of gain equal to 0.55. While the average value of the experimental class pre-test is 36,6 and the average value of the experimental class post-test is 81,07 with the value of gain equal to 0,72. Based on the result of the research, there is a significant improvement of student cognitive capability between control class using conventional learning model with experimental class using MID learning model aided by interactive multimedia based animation. Keyword : MID Learning Model, Interactive Multimedia Based Animation, Cognitve Capability