PENERAPAN MODEL INDUKTIF KATA BERGAMBAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI BAGI PEMELAJAR BIPA - Putri, Kartika Eka (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemelajar BIPA dalam keterampilan menulis khususnya dalam menulis teks deskripsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai profil kemampuan dalam pembelajaran menulis teks deskripsi dengan menerapkan model induktif kata bergambar berbasis keraifan lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode subjek tunggal dengan desain A-B-A. Baseline (A1) dilaksanakan dalam empat sesi, intervensi (B) dilaksanakan lima sesi, dan baseline (A2) dilaksanakan dalam empat sesi. Model yang digunakan dalam pembelajaran menulis deskripsi bagi pemelajar BIPA adalah model induktif kata bergambar. Model induktif kata bergambar berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan keterampilan menulis deskripsi pada pemelajar BIPA tingkat menengah. Hal ini terlihat dari peningkatan rata-rata nilai yang diperoleh pada setiap kondisi. Rata-rata nilai pada kondisi baseline (A1) 56,3 yang termasuk ke dalam skala penilaian 56-74 yang termasuk kategori cukup yang berarti subjek penelitian cukup menguasai menulis deskripsi, sedangkan rata-rata nilai intervensi (B) adalah 76 termasuk ke dalam kategori baik yang berarti subjek mulai mampu menguasai menulis deskripsi, dan nilai rata-rata pada tahap baseline (A2) adalah 81,3 berada dalam skala penilaian 76-85 yang termasuk ke dalam kategori baik yang berarti subjek sudah bisa menguasai menulis deskripsi dengan baik. Data overlap yaitu 0% yang berarti kemampuan menulis deskripsi subjek dapat diyakini. Hal ini menunjukkan model induktif kata bergambar berbasis kearifan lokal terbukti dapat meningkatkan kemampuan pemelajar BIPA dalam menulis deskripsi. This research is motivated by the low level of BIPA learners in writing skills especially in writing descriptions. The purpose of this study is to obtain a description of the profile of ability in learning to write a description by applying picture word inductive model based local wisdom nanotech. The research method used is a single subject method with A-B-A design. Baseline (A1) was implemented in four sessions, interventions (B) was conducted in five sessions, and the baseline (A2) was conducted in four sessions. The model used in learning to write a description for BIPA learners is a picture word inductive model based Local Wisdom. The picture word inductive model based local wisdom can improve the skill of writing descriptions of middle-level BIPA learners. This can be seen from the increase in the average value obtained in each condition. The average value at the baseline condition (A1) 56,3 belonging to the rating scale of 56-74, including the median category, means that the subject of the study is still to master the description well, while the mean of intervention (B) is 76 belongs to the sufficient category which means the subject begins to master the description writing, and the average value at the baseline stage (A2) is 81.3 is in the 76-85 rating scale which belongs to either category which means the subject can already master write the description well. Overlap data is 0% which means the ability to write the subject description can be believed. This shows the The picture word inductive model based local wisdom proved to improve the ability of BIPA learners in writing description.