UTILISATION DE LA MÉTHODE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION DANS L'APPRENTISAGE DE LA COMPRÉHENSION ORALE - Anshari, Shabrina Zain (2017)
Metode STAD merupakan sebuah metode yang dikembangkan oleh Robert. E. Slavin dari Universitas John Hopkins yang bertujuan agar siswa dapat saling mengajari satu sama lain dengan cara menggabungkan empat atau lima siswa heterogen dalam satu kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) hasil pembelajaran sebelum dan sesudah digunakannya metode Student Team Achievement Division (STAD) dalam membantu kemampuan keterampilan menyimak bahasa Perancis, (2) tingkat efektivitas penggunaan metode Student Team Achievement Division (STAD) dalam membantu kemampuan keterampilan menyimak bahasa Perancis, (3) tanggapan Mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Perancis Semester II tahun akademik 2016/2017 terhadap penggunaan metode Student Team Achievement Division (STAD) dalam membantu pembelajaran keterampilan menyimak bahasa Perancis. Dalam pelaksanaannya, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-experimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu (1) studi pustaka (2) tes (3) angket dan (4) observasi. Sampel dan populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Perancis Semester II Tahun Akademik 2016/2017. Mengacu pada hasil penelitian, peneliti mendapatkan hasil rata-rata pretest sebesar 68,67 dan hasil rata-rata posttest sebesar 74,33 serta mengalami kenaikan jumlah rata-rata sebesar 5,66 poin. Hal tersebut menunjukkan bahwa hasil menyimak responden mengalami kenaikan setelah digunakannya metode Student Team Achievement Division (STAD). Berdasarkan data yang telah dihitung menggunakan rumus statistika didapat hasil t_hitung sebesar 1,74 dan hasil untuk t_tabel sebesar 1,69. Oleh karena itu, merujuk pada hasil penelitian, peneliti mengambil kesimpulan bahwa hipotesis pada penelitian ini diterima karena nilai t_hitung lebih besar dibandingkan hasil t_tabel.-------------- This research is concerne with the use of STAD. The purpose of this research is to describe: (1) the learning result before and after using Student Team Achievement Division (STAD) method to help improving listening skill ability in French languange, (2) the effectiveness of using Student Team Achievement Division (STAD) method to help improving students listening skills ability in French, (3) French student's response of utilisation Student Team Achievement Division (STAD) method to help increasing listening skill. The method used in this research is pre-experimental method design with one group pretest-posttest research. The techniques for collecting data in this research are library studies, test, observation and question form. The sample used in this research is the students of the 2nd semester of the French Departement UPI Academic Year 2016/2017. According to the result of this research, the average results of post test 68,67 and posttest average 74,33. It shows that there is an improvement from the respondents listening skill after using Student Team Achievement Division (STAD) with value 5,66 poin. Based on data that has been calculated using statistical formula gained results of t_count and t_table, the results for t_count (1,74) > t_table (1,69). Based on the question form, 96,57% respondents said Student Team Achievement Division learning method can help them in understanding listening french languange. This research is recommending Student Team Achievement Division learning method, especially for learning french language as a group, to help students sharing informations.