PENGARUH TOURIST EXPERIENCE TERHADAP BEHAVIORAL INTENTION WISATAWAN DI DESA WISATA LEBAKMUNCANG KABUPATEN BANDUNG - Febryanti, Nur (2017)
The study of behavioral intention is still an important research area in tourism. The low intention to revisit and the intention to recommend the impact of low behavioral intention in tourist destinations. Problems that occur concerning behavioral intention happen in rural tourism Desa Wisata Lebakmuncang, Kabupaten Bandung. Desa Wisata Lebakmuncang is an education-based rural tourism destination utilizing local resources and traditions as a tourist attraction, such as ecotourism, cultural orientation, various typical processed products, and traditional arts. Desa Wisata Lebakmuncang seeks to increase the behavioral intention of tourists by creating a positive and memorable tourist experience for tourists. In this study the independent variable (X) used is the tourist experience consisting of educational, escapism, entertainment, and esthetic. The dependent variable (Y) in this study is behavioral intention. The type of research used is descriptive and verificative with the method used explanatory survey and cross sectional approach. The sample in this study were 100 respondents, tourists who've visited Desa Wisata Lebakmuncang with purposive sampling technique. Data analysis technique and hypothesis test used is multiple regression. Implementation of tourist experience in Desa Wisata Lebakmuncang is in the high category, entertainment dimensions get the highest rating and esthetic dimension gets the lowest rating. The description of 4 dimensions of tourist experience in Desa Wisata Lebakmuncang has not reached the sweet spot stage. Tourists behavioral intention responses in the Desa Wisata Lebakmuncang is at the high category, the dimension of intention to revisit gets the highest valuation and the dimension of willingness to recommend gets the lowest ratings. The results showed the influence between tourist experience and behavioral intention. Studi tentang behavioral intention masih merupakan area penting dari penelitian di bidang pariwisata. Rendahnya niat berkunjung kembali dan niat untuk merekomendasikan menjadi dampak rendahnya behavioral intention di destinasi wisata. Permasalahan yang terjadi mengenai behavioral intention terjadi pada wisata pedesaan Desa Wisata Lebakmuncang Kabupaten Bandung. Desa Wisata Lebakmuncang merupakan destinasi wisata pedesaan berbasis edukasi yang memanfaatkan sumber daya dan tradisi setempat sebagai daya tarik wisata, berupa agrowisata, orientasi budaya, berbagai produk olahan khas, dan kesenian tradisional. Desa Wisata Lebakmuncang berusaha meningkatkan behavioral intention wisatawan dengan menciptakan pengalaman wisata yang positif dan berkesan bagi wisatawan. Dalam penelitian ini variabel bebas (X) yang digunakan yaitu tourist experience yang terdiri dari educational, escapism, entertainment, dan esthetic. Variabel terikat (Y) dalam peneltian ini yaitu behavioral intention. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode yang digunakan explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yaitu wisatawan yang pernah berkunjung ke Desa Wisata Lebakmuncang dengan teknik penarikan purposive sampling. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah regresi berganda. Pelaksanaan tourist experience di Desa Wisata Lebakmuncang berada pada kategori tinggi, dimensi entertainment mendapatkan penilaian tertinggi dan dimensi esthetic mendapat penilaian terendah. Gambaran 4 dimesi pengalaman wisatawan di Desa Wisata Lebakmuncang belum mencapai tahap sweet spot. Tanggapanbehavioral intention wisatawan di Desa Wisata Lebakmuncang berada pada kategori tinggi, dimensi intention to revisit mendapatkan penilian tertinggi dan dimensi willingness to recommend mendapatkan penilaian terendah. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara tourist experience dan behavioral intention.