ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPEGARUHI KEBIJAKAN HUTANG: Penelitian Pada Lembaga Keuangan Perbankan Yang Listing di BEI Tahun 2011 dan 2012 - Arva, Muhammad Gian (2015)
Lalu-lintas Keuangan dia dalam dunia perusahaan merupakan hal yang kompleks, perusahaan-perusahaan mencoba menilai kinerja Perbankan yang ada di Indonesia Dalam memilih dan menggunakan jasa perbankan. Dengan kebijakan hutang perbankan dapat mengitegrasikan keuangannya, kebijakan hutang dapat membantu pihak manajemen dalam memperhitungkan perkiraan kemungkinan yang ada, tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh penjelasan secara statistik mengenai pengaruh Free Cash Flow (FCF) sebagai variabel X1, Struktur Kepemilikan Manajerial (SKM) variabel X2, Struktur Kepemilikan Intitusional (SKI) variabel X3, Ukuran Perusahaan (Ln Total Asset) atau UP variabel X4, Likuiditas (Loan to Deposit Ratio) atau LDR variabel X5, dan Profitabilitas (Profit margin). Dalam Penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif, jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang listing di Bursa Efek Indonesia tahun 2011 dan tahun 2012 . Sampel yang dugunakan dalam penelitian ini adalah 28 perusahaan perbankan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, regresi linier berganda. Untuk menguji apakah terdapat pengaruh antara Free Cash Flow (FCF) sebagai variabel X1, Struktur Kepemilikan Manajerial (SKM) variabel X2, Struktur Kepemilikan Intitusional (SKI) variabel X3, Ukuran Perusahaan (Ln Total Asset) atau UP variabel X4, Likuiditas (Loan to Deposit Ratio) atau LDR variabel X5, dan Profitabilitas (Profit margin) apakah terbukti memiliki pengaruh positif dan berpengaruh terhadap Kebijakan Hutang (DER). Pengujian hipotesis menggunakan uji t secara individual menunjukkan bahwa keenam variabel bebas yang diteliti terbukti tidak memiliki pengaruh positif terhadap variabel terikat kebijakan hutang Kemudian melalui uji F dapat diketahui bahwa variabel Free Cash Flow, Struktur Kepemilikan Manajerial, Struktur Kepemilikan Intitusional, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Profitabilitas secara serentak terbukti tidak terdapat pengaruh positif terhadap kebijakan hutang. Berdasarkan analisis koefisien determinasi R2, keenam variabel bebas tersebut hanya mampu berpengaruh 18,2% terhadap kebijakan hutang untuk data tahun 2012, dan untuk data tahun 2011 hanya berpengaruh 14,5%. Kata kunci: Free Cash Flow, Struktur Kepemilikan Manajerial, Struktur Kepemilikan, Intitusional, Ukuran Perusahaan, Likuiditas dan kebijakan hutang, regr linear berganda, In the financial traffic in the corporate world is complex, companies are trying to assess Banking performance in Indonesia, In choosing and using banking services. With the policy of bank debt can integrate its finances, debt policy can assist the management in taking into account the expected possibilities, the purpose of this study is to obtain a statistical explanation of the influence Free Cash Flow (FCF) as variable X1, Managerial Structure Ownership (SKM) variable X2, Structure Ownership Intitusional (SKI) variable X3, Company Size (Ln Total Asset) or UP variable X4, Liquidity (Loan to Deposit Ratio) or LDR variable X5, and Profitability (Profit margin). In this study used descriptive research method, the type of data used is secondary data listing on the Indonesia Stock Exchange in 2011 and 2012. The sample used in this research is 28 banking companies. The method used in this research is quantitative method, multiple linear regression. To test whether there is influence between Free Cash Flow (FCF) as variable X1, Managerial Structure Ownership (SKM) variable X2, Structure Ownership Intitusional (SKI) variable X3, Company Size (Ln Total Asset) or UP variable X4, Liquidity Deposit Ratio) or LDR variable X5, and Profitability (Profit margin) is proven to have a positive influence and affect the Debt Policy (DER). Hypothesis testing using t test individually shows that the six independent variables studied proved not to have a positive influence on the dependent variable debt policy, Then through the F test can be seen that the variables Free Cash Flow, Managerial Ownership Structure, Intitusional Ownership Structure, Company Size, Liquidity, and Profitability simultaneously proved no positive influence on debt policy. Based on the analysis of coefficient of determination R2, the six independent variables are only able to affect 18.2% of debt policy for data in 2012, and for 2011 data only affects 14.5%. Keywords: Free Cash Flow, Managerial Ownership Structure, Ownership Structure Intitusional, Company Size, Liquidity and debt policy, multiple linear regression.