RANCANG BANGUN E-LEARNING DENGAN MODEL FLIPPED CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP STRUKTUR KONTROL PERULANGAN - Handayani, Dwi Putri (2017)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan, siswa mengalami kesulitan pada mata pelajaran pemrograman dasar terutama pada materi struktur kontrol perulangan yang dibuktikan dengan hasil belajar siswa yang rendah pada ulangan harian sebesar 53,67 yang tidak mencapai KKM sebesar 75. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun e-learning dengan model flipped classroom untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa SMK pada struktur kontrol perulangan. Tahapan penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan memperoleh data penelitian dari angket survey lapangan yang diberikan kepada siswa SMK kelas X RPL di SMK Negeri 2 Bandung dan wawancara kepada guru produktif RPL. Selain itu, data diperoleh dari angket untuk validasi ahli dan angket penilaian siswa terhadap e-learning dengan model flipped classroom. Data juga didapatkan dari tes pilihan ganda untuk mengukur peningkatan pemahaman konsep. Penelitian ini memperoleh hasil: 1) e-learning dengan model flipped classroom yang telah dikembangkan layak digunakan dan memiliki rata-rata nilai persentase 86,3% oleh ahli media, 85,6% oleh ahli materi yang keduanya termasuk kriteria sangat baik, dan siswa memberikan penilaian yang sangat baik terhadap e-learning dengan model flipped classroom dengan persentase penilaian 79,15%. 2) e-learning dengan model flipped classroom menunjukkan adanya peningkatan nilai. Nilai rata-rata pretest sebesar 26,67 dan nilai rata-rata posttest sebesar 63,37 serta diperkuat dengan perhitungan indeks gain yang terlihat peningkatan pemahaman konsep siswa sebesar 50% dengan kriteria sedang hal ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa meningkat. Based on pre-research data, student experience difficulties in basic programming subject especially in the loop control structure proofed by their daily-exam grade was 53,67 while KKM was 75. This study aimed in design and builde-learning with classroom flipped model to improve the concept understanding of SMK students on the loop control structure. Research and development obtained research data from survey questionnaire given to students of SMK class X RPL in SMK Negeri 2 Bandung and interviews to RPL productive teacher. Data also obtained from questionnaire of expert validation and students' assessment frome-learningwithflipped classroommodels. Data also obtained from multiple-choice test to measure improvements in conceptual understanding. The results pf the research were: 1) Developed e-learning with flipped classroom models considered good and worthy of use by the average value of the percentage of 86.3% by media experts, and 85.6% by subject matter experts, then students gave judgment very good on e-learning with flipped classroom models with a percentage of 79.15% votes. 2) e-learningwithclassroom flippedmodels show an increase in the average value of pretest before using e-learning 26.67 compared to the average value posttest after using e-learning at 63.37 and strengthened by the calculation of the index gains seen Increased understanding of students 'concepts by 50% with moderate criteria indicating that students' understanding is improving.