ANALISIS KALĀM KHABARĪ DALAM SURAH AL-KAHFI - Sanusi, Anwar (2017)
Kalām khabarī merupakan salah satu kajian ilmu ma'ani. Kalām ini menjelaskan tentang kemungkinan benar atau salahnya suatu tuturan. Khabar dikatakan benar jika sesuai dengan kenyataan dan dikatakan salah jika tidak sesuai dengan kenyataan. Kalām khabarī memiliki tujuan dan jenis dalam penyampaian suatu tuturan, dengan memahami kalām khabarī beserta tujuan dan jenis-jenisnya, mitra tutur akan mampu mengetahui tujuan dari suatu tuturan. Adapun tujuan penilitian ini adalah untuk mengungkap makna kalām khabarī yang terkandung dalam Alquran surah Al-Kahfi dari ayat 1-50. Setelah diadakan penelitian dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan dengan desain analisis konten, peneliti memperoleh temuan bahwa jumlah kalām khabarī dari segi tujuan penyampaiannya dalam surah Al-Kahfi dari ayat 1-50 adalah 25 ayat, yang terdiri atas: fāidah al-khabar 18 kalimat, lāzim al-fā'idah dua kalimat, al-wa'ẓu wa al-irsyādu 12 kalimat, al-taubīkh dua kalimat, al-wa'īd tiga kalimat, al-madḥu tiga kalimat, tadzkīr al-farqi fī mustawiyātin dua kalimat, tasyjī'un linaili al-husūl 'alā syai'in empat kalimat, dan dari segi jenisnya, terdiri atas: kalām khabarī ibtidā'i 25 kalimat, kalām khabarī thalabī enam kalimat dan kalām khabarī inkāri dua kalimat. Kata kunci: fāidah al-khabar, lāzim al- fāidah, surah Al-Kahfi