PEMBELAJARAN SENI HADRAH UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DI SMA AL FATH CILEGON - Sapardani, Firman (2017)
Pembelajaran Seni Hadrah untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa di SMA Al Fath Cilegon merupakan judul tesis dengan tujuan ingin mengangkat seni Hadrah sebagai budaya lokal di Cilegon yang harus diperkenalkan, agar diketahui, disenangi, dan dipelajari oleh generasi muda pelestari tradisi budaya bangsa.Hadrahmerupakan seni budaya yang berkembang di Cilegon dipertunjukan pada saatmemperingati maulid Nabi Muhammad SAW, akan tetapi keberadaannya belum berkembang dengan baik, sehingga penulis termotivasi untuk mengangkat senihadrahsebagaimodelpembelajaran di sekolah. Pembelajaran seni budaya yang berbasis tradisi lokal masih sedikit sekali, sehingga perlu ada upaya dan keberanian untuk menjadikannya sebagai materi bahan ajar agar tercipta proses pembelajaran yang aktif dan kreatif sekaligus mengangkat seni budaya setempat melalui metode action reseach yang secara operasional dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Hasil temuan penelitian adalah proses pembelajaran yang menerapkan sebuah model pembelajaran yang inovatif agar proses kegiatanbelajarmengajarberlangsungsecaraaktif dankreatif serta akan berhasil jika didukung oleh guru seni budaya yang kreatifdalammenyiapkan perencanaan, pelaksanaan, danevaluasinya. PembelajaranHadrah yang diterapkanmelalui model PjBL djadikan sebagai ajang kreativitas dalam membangun pembelajaran yang aktif, kreatif, sehingga mampu menghasikan karya musik yang berbasis seni tradisi (Hadrah)sekaligus membangun karakter bangsa yang Islami. Kata kunci: Pembelajaran seni, Hadrah, Kreativitas, Learning Art of Hadrah to Enhance Student Creativity in SMA Al FathCilegon is the title of thesis with the aim of raising the art of Hadrah as a local culture in Cilegon that must be introduced, to be known, liked and studied by the younger generation of the nation's cultural tradition conservationists. Hadrah is a cultural art that flourished in Cilegon which was performed at the time of commemorating the mawlid of Prophet Muhammad SAW, will his contribution not well developed, so the writer is motivated to lift the art of hadrah as a model of learning in school. Culture-based learning based on local tradition is still very little, so there needs to be effort and courage to make it as teaching matter material to create an active and creative learning process as well as lifting the local cultural arts through action reseach method which is operationally done by interview, observation, documentation and literature study. The research findings are a learning process that implements an innovative learning model to enable the learning process to be active and creative and to be successful if it is supported by a creative art teacher in preparing its planning, implementation and evaluation. Hadrah's learning that is applied through the PjBL model is used as an arena of creativity in building active, creative learning so that it can produce works based on traditional art (Hadrah) as well as to build the character of an Islamic nation. Keywords: Art learning, Hadrah, Creativity